Стенокардия при сочетании ибс с другими заболеваниями

Стенокардия при сочетании ибс с другими заболеваниями

Проявления стенокардии могут изменяться под влиянием сопутствующих заболеваний, сопровождающихся болью в грудной клетке. Такие дополнительные экстракардиальные факторы нужно искать при немотивированном приступе, его необычной длительности, атипичной иррадиации боли и недостаточной эффективности нитроглицерина. Иногда стенокардия сочетается с несколькими заболеваниями, проявляющимися болью в грудной клетке.

Если сопутствующие заболевания остаются нераспознанными, то врач может переоценивать тяжесть больного стенокардией. Например, у больного с приступами стенокардии напряжения ошибочно находят приступы стенокардии в покое, если не распознается корешковая боль, связанная с шейно-грудным остеохондрозом.

Нераспознанное и нелеченое сопутствующее заболевание может создавать ложное впечатление неэффективности назначаемых антиангинальных средств, побуждать врача к необоснованной замене лечебных препаратов. Напротив, одновременное адекватное лечение заболевания, сопутствующего стенокардии, ускоряет достижение эффекта проводимой антиангинальной терапии.

Сочетание ИБС с другими заболеваниями может не только затруднить оценку признаков стенокардии, но также препятствовать проведению диагностических исследований.

У больных с ожирением обычно снижена физическая активность, они детренированы, и поэтому из-за одышки и утомления часто прекращают нагрузочную пробу до приступа стенокардии.

Часто врачи переоценивают тяжесть состояния больных стенокардией, страдающих ожирением. Так, при одинаковых показателях велоэргометрической пробы у больного с ожирением коронарные нарушения легче, чем у больного с нормальной массой тела.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.