Шаг вперед в регенерации и восстановлении поврежденных нервных клеток

Шаг вперед в регенерации и восстановлении поврежденных нервных клеток

Группа ученых из Института клинических исследований Монреаля во главе с Фредериком Харроном недавно открыла внутренние часы нервной клетки, используемые во время эмбрионального развития.

Открытие было сделано в сотрудничестве с лабораторией доктора Элисон Фурнье в Монреальском неврологическом институте. Опубликованный в издании Neuron прорыв может привести к развитию новых инструментов для восстановления и регенерации нервных клеток после повреждения центральной нервной системы.

Исследователи из лаборатории доктора Харрона изучили нейроны, которые формируют центральную нервную систему (головной и спинной мозг). Они хотят лучше понять, как нейроны проходят через развивающийся эмбрион, чтобы добраться до требуемого места назначения.

«Чтобы сформировать должным образом нервные цепи, развитие аксонов — скоплений нейронов, формирующих нервы, следует за внешними сигналами для достижения необходимой цели», сказал доктор Фредерик Харрон. „Мы установили, что у нервных клеток также есть внутренние часы, которые изменяют их реакцию на внешние сигналы в ходе развития со временем“.

Для этой работы ученые из Института клинических исследований Монреаля сосредоточились на белке Sonic Hedgehog (соник хэджхог), который дает клеткам важную информацию для надлежащего развития эмбриона и играет критически важную роль в развитии центральной нервной системы.

„Известно, что аксоны следуют за сигналом белка соник хэджхог в ходе развития“, пояснила доктора Патриция Ям. „Однако аксоны меняют поведение, как только достигают указанного белка, и это было тайной для научного сообщества. Мы выяснили, что внутренние часы нервной клетки изменяют реакцию на внешние сигналы, когда достигают этого белка и со временем отражаются от сигнала, а не следуют за ним“.

„Наши результаты показали, что в направление аксона в ходе развития вовлечено более одной системы“, добавила доктор Ям. „Нервные клетки не просто реагируют на внешние сигналы, но и имеют собственную внутреннюю систему управления. Это открытие важно, поскольку оно предлагает новые возможности для разработки методов, направленных на восстановление и регенерацию поврежденных нервных клеток. Наряду с попыткой изменить внешние факторы мы можем также рассмотреть изменяемые элементы внутри клетки для управления ее поведением“.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.