Рофекоксиб (виокс) увеличивает риск инфаркта миокарда: данные мета-анализа

Рофекоксиб (виокс) увеличивает риск инфаркта миокарда: данные мета-анализа

Рофекоксиб – селективный ингибитор циклооксигеназы 2, в последнее время широко применявшийся в клинической практике. 30 сентября 2004 г. фирма-производитель виокса Merck & Co добровольно отозвала препарат с рынка в связи с выяснившимся повышенным риском кардиокаскулярных осложнений у пациентов, принимавших виокс более 18 месяцев. За время, пока препарат был на рынке, им воспользовались около 80 миллионов больных.

Впервые безопасность препарата была поставлена под сомнение в 2000 году исследованием VIGOR (Vioxx Gastrointestinal Outcomes Research trial), в котором изучались гастроинтестинальные последствия приема виокса. Исследование выявило частоту возникновения инфаркта миокарда (ИМ) в группе виокса в 5 раз выше по сравнению с группой напроксена. Тогда результаты исследования были неправильно истолкованы авторами: как данные о снижении риска развития ИМ под действием напроксена.
Авторы мета-анализа ставили целью выявить, была ли очевидна роль рофекоксиба в увеличении частоты кардиокаскулярных осложнений до сентября 2004 года.
Мета-анализ включил в себя данные 18 рандомизированных и 11 обсервационных исследований, в которых определялась эффективность рофекоксиба для лечения воспалительных костно-мышечных заболеваний. Общее количество больных, участвовавших в исследованиях, было 25 273 человек. В рандомизированных исследованиях рофекоксиб сравнивался с другими НПВП или с плацебо. За первичную конечную точку в мета-анализе принимался инфаркт миокарда.
Результаты и выводы.
Интегральный мета-анализ показал, что к концу 2000 года уже могла быть установлена величина относительного риска ИМ при приеме виокса – 2,30 (при выявлении 52 случаев инфаркта миокарда у 20 742 пациентов).
Окончательные данные о частоте достижения первичной конечной точки (ИМ)базировались на 64 выявленных случаях ИМ в 16 сравнениях групп рофекоксиба с контрольными группами: 52 случая выявлено в группе рофекоксиба и 12 в контрольных группах; величина относительного риска — 2,24. Величина относительного риска не зависела от особенностей группы контроля (плацебо, напроксен и другие НПВС), а также от дозы рофекоксиба и длительности приема, но была выше в исследованиях, где присутствовал независимый комитет, оценивающий достижение больными конечных точек. Мета-анализ выявил также повышенный риск других кардиоваскулярных заболеваний (кроме ИМ) и смертей, связанных с кардиоваскулярными заболеваниями в группах рофекоксиба по сравнению с контрольными группами.
Авторы мета-анализа пришли к заключению, что повышенный риск возникновения инфаркта миокарда на фоне приема рофекоксиба был очевиден с 2000 г. К концу того же года было накоплено достаточно данных для понимания фактов, свидетельствующих, что увеличение числа инфарктов не было случайным. Авторы напоминают об известной с 1990 годов способности рофекоксиба уменьшать продукцию простациклина, являющегося вазодилататором и антиагрегантом.
Авторы мета-анализа предлагают ужесточить процедуру допуска на рынок фармацевтических препаратов и последующего контроля над ними.

Источник.
Peter Juni et al. Risk of cardiovascular events and rofecoxib: cumulative meta-analysis.
Lancet Dec. 4, 2004; 364:2021-29

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.