Психологический аспект ВИЧ/СПИД

Психологический аспект ВИЧ/СПИД

Знание своего ВИЧ-положительного статуса усугубляется психологическим аспектом. В обществе принято навешивать ярлыки, нередко люди с подобным диагнозом подвергаются гонениям. Возникает чувство изолированности от общества. Также хранение тайны о своем диагнозе дает сильную психологическую и моральную нагрузку. Нередко у людей с подобным диагнозом наблюдается развитие депрессий и других психологических проблем. На практике случается и так, что пациент, узнавший о своем диагнозе, считает, что жизнь его закончена. Не справляется с той информацией, что ему придется жить с этим бок о бок всю оставшуюся жизнь. Люди со слабой психикой способны пойти на суицид. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту помогает не усугубить это состояние. Психолог поможет разобраться в проблеме и дать понять, что это не конец жизни, что впереди еще много счастливых моментов и радостных событий.

Психологи выделяют несколько периодов, с которыми сталкиваются пациенты перед психологическим кризисом.

1) Получение диагноза. Очень часто многие подвергаются шоковому состоянию. Далее идет осознание того, как продолжать жить дальше вместе с заболеванием и что изменится в жизни.

2) Наличие признаков болезни. Часто случается, что неприятные ощущения не вызваны вирусом иммунодефицита человека. Но человек с вирусом иммунодефицита может расценивать эти симптомы как проявление данного заболевания.

3) Регулярный прием препаратов. С трудностями в этом сталкиваются те, у кого отсутствует опыт регулярного приема тенофовира от вич-инфекции. Другие боятся побочных действий.

4) Болезнь со смертельным исходом или смерть близкого человека с вирусом иммунодефицита. Наступление смерти близкого человека это тяжелое бремя. Тяжелее это воспринимается ВИЧ-инфицированными. Ситуацию усугубляют мысли о собственной кончине, что может приводить к серьезным психологическим проблемам.

Чтобы оказывать психологическую поддержку людям, столкнувшимся с подобными проблемами, нужно:

1) создавать круглосуточные «телефоны доверия» для людей с вирусом иммунодефицита человека. Психологи, имеющие должную квалификацию по направлению консультаций по телефону по вопросам ВИЧ/СПИД, могут отвечать на звонки, фиксировать их и оказывать психологическую помощь пациентам и родственникам человека, имеющего вирус иммунодефицита человека.

2) Проведение очных занятий в специализированных кабинетах по борьбе с психологическими проблемами. В таких кабинетах может проводиться как индивидуальная, так и групповая терапия.

3) Оказание психологической помощи в направлении социализации людей с вирусом иммунодефицита человека. Людям с данным заболеванием помогают при устройстве на работу, оказывают материальную поддержку, юридические консультации.

4) Проведение просвещенческих мероприятий, направленных на изменение общественного мнения к людям, имеющих диагноз иммунодефицита. Освещение в средствах массовой информации о центрах психологической помощи и горячей линии по психологической поддержке.

Несмотря на все трудности, жизнь с вирусом иммунодефицита человека не означает отказ от всех планов и радостей жизни. Не стоит отказываться от работы, учебы, путешествий, отношений и сексуальной жизни, семьи и детей. Многие сталкиваются с тем , что жизнь с вирусом иммунодефицита не сильно поменялась. Несомненно, в нее внесены поправки. Тот, кто не боится собрать всю волю в кулак, дисциплинировать свою жизнь и строго следить за здоровьем, имеет все шансы победить недуг и наслаждаться счастливой и долгой жизнью. И наполнять ее радостными событиями и моментами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.