Предложена пенная технология для временной остановки внутреннего кровотечения

Предложена пенная технология для временной остановки внутреннего кровотечения

Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) выделило $15,5 млн компании Arsenal Medical на дальнейшее развитие технологии, которая позволяет остановить внутреннее кровотечение солдат (и мирных жителей, конечно) в полевых условиях, пока пострадавшего не доставят в лазарет.

На практике это выглядит так: раненому через пупок вводят две жидкости, которые в животе превращаются в твёрдую пену.

Сегодня у полевых врачей и фельдшеров нет средств для остановки внутреннего кровотечения. Единственный шанс спасти человека — как можно быстрее добраться до стационара. По словам соавтора изобретения Дэвида Кинга из Массачусетской больницы, служившего и в Ираке, и в Афганистане, смерть по этой причине — обычное дело.

«Более четверти тех, кто умирает на поле боя, могли бы выжить, — подчёркивает Роберт Герхардт из Военного института хирургических исследований (США), не принимающий участия в проекте. — На руку или ногу можно наложить жгут, а для зажима сосуда, кровоточащего в животе, груди и в некоторых случаях в голове, требуется хирург».

Компания Arsenal Medical разработала вещество, которое заполняет брюшную полость, формируя пену, способную продержаться в течение трёх часов. Потом, в больнице, хирург просто избавляется от неё, приступая к операции.

Почему через пупок? Просто его очень легко найти. Кроме того, прокалывая пупок, медик будет знать наверняка, что не заденет никакую аорту.

Исследователи проверили более 1 200 различных смесей, прежде чем нашли нужное сочетание. Пена не должна формироваться слишком быстро или слишком медленно, не должна быть слишком жёсткой или слишком мягкой, ведь её придётся удалять, и т. д.

Одно из главных отличий этой пены от других подобных решений заключается в том, как она взаимодействует с кровью. «Сначала мы думали, что она должна хорошо смешиваться с кровью, чтобы скорее достичь места кровотечения, — говорит сотрудник компании Упма Шарма. — Но выяснилось, что это плохая мысль. Лучше, когда она отталкивает кровь со своего пути».

С технической точки зрения пена принадлежит семейству полиуретанов — материалов, которые активно используются в медицине в качестве костного цемента, сосудистых протезов и пр. Кроме того, они служат изоляционным материалом, из них делают автомобильные сидения для Mitsubishi Lancer и прочие нужные вещи. Кстати, прочитать отзывы владельцев Mitsubishi Lancer о сидениях в этом автомобиле можно на сайте newmpv.ru.

Испытания, проведённые на свиньях, которым повреждали печень и перерезали крупную вену, показали, что через три часа почти три четверти оставались в живых. Теперь за животными наблюдают, чтобы выяснить, как инъекция может отразиться на состоянии организма в долгосрочной перспективе. Возможно, уже в этом году компания договорится с Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств об экспериментальном применении пены на поле боя.

При этом г-н Герхардт напоминает, что к неконтролируемому внутреннему кровотечению могут привести различные травмы, и пенная технология поможет не каждому. Но в любом случае отсрочка в час или два — хороший шанс на спасение жизни.

Подготовлено по материалам Technology Review.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.