Особенности возвратного нерва

Особенности возвратного нерва

Возвратный нерв гортани, на латинском ─ n. laryngeus recurrens является одной из веток шейного отдела блуждающего нерва, где в основном его стволе отхождение с правой стороны наблюдается по уровню артерии, расположенной подключично (a. subclavia). С левого края ─ по уровню аортальной дуги. При огибании данных сосудов с передней стороны к задней, возвратный гортанный нерв направляется вверх в сторону борозды, расположенной между трахеи с пищеводом, концевые ветки при этом достигают гортанной области. На всей протяжённости гортанный нерв делится следующими ветвями:

  • ветки трахеи, направляющиеся в переднюю трахейную поверхность, располагающиеся снизу. На своём пути они входят в состав соединений с симпатическими ветками, идут в трахею;
  • ветки пищевода, которыми происходит его иннервация;
  • нижний нерв гортани. Возвратный гортанный нерв является конечной веткой этого нерва. На своём пути нижний данный нерв разделён на ветвь, расположенной спереди и сзади:
  • щито-, перстнечерпаловидная, щитонадгортанная, голосовая, черпалонадгортанная мышцы иннервируются передней ветвью;
  • задняя состоит как из чувствительных, подходящих в гортанную слизистую пониже голосовой щели, так и из двигательных волокон. Последними иннервируются поперечная с черпаловидной, перстнечерпаловидной мышцами.

Как проявляется гортанная дисфункция?

анатомия гортани

Когда повреждается блуждающий нерв, его ветки с ядрами, то это приводит к парезу гортанного возвратного нерва. Этот парез наблюдается чаще, обусловлен патологическим процессом, возникающего в области гортани, поражением НС, груднополостной патологией. И если межреберная невралгия поддается лечению дома, то с гортанным нервом все несколько сложнее.

Причина

Парез гортанной зоны часто вызывается патологическим процессом с парезом левого возвратного нерва и правого. Большая протяжённость n. laryngeus recurrens, его вхождение в гортанную зону из полости к груди, контакт со многочисленными структурными составляющими в анатомии приводит к риску деструкции нервных тканей на разных его зонах. Левая часть возвратных нервных окончаний выполняет аортальное огибание дуги, аневризма способствует их сдавлению. А правая их часть идёт возле верхней доли справа располагающегося лёгкого, сможет быть передавленной спаечными процессами плевры в этом районе. Парез и другое повреждение этого нерва гортани происходит из-за следующих причин:

  • травмирование гортанного района;
  • плевральное воспаление, новообразования в плевре;
  • воспаление перикарда;
  • онкологическая патология;
  • воспаления лимфатических узлов;
  • кистозные новообразования в средостенной области;
  • патология щитовидной железы, пищевода.

Гортанный парез возможен также при токсическом поражении, n. laryngeus recurrens воспаляется, повреждение этого нерва имеет токсическую природу при разных интоксикациях.

Ещё способен развиться из-за сахарного диабета, инфекционной патологии. Нейропатический гортанный парез возникает вследствие проведения хирургического вмешательства на щитовидной железе при её полном либо частичном удалении. Парез гортанной зоны ещё могут вызвать:

  • синдром, поражающий черепные нервы;
  • сифилисное, полиомиелитное поражение НС;
  • клостридийные бактерии;
  • образование полостей в спинном мозге;
  • сосудистое атеросклерозирование мозга;
  • инсульты;
  • черепно-мозговые травмы.

Парез гортанного нерва обычно происходит с двух сторон из-за того, что проводящие нейропути перекрещиваются до вхождения в стволовую мозговую зону.

Симптоматика

заболевания нервного аппарата гортани Повреждение возвратного нерва приводит к разным симптомам. Голосовые связки становятся менее подвижными, также парез гортани нарушает образование голоса, функцию дыхания. Гортанный парез последовательно вовлекает внутренние мышечные волокна гортани в деструктивное состояние: сначала становится дисфункциональной перстнечерпаловидная мышца, расширяющая голосовую щель и отводящая голосовые складки, потом становятся слабыми и парализуются аддукторные миоволокна, сужающие larynx (гортань), сводящие связочный гортанный аппарат. Голосовая связка (ligamenta vocalia) на поражённой зоне располагается срединно, потом, когда аддукторы ослаблены, её расположение становится промежуточным. Сперва гортанный парез голосообразование не нарушает из-за прилегающей непоражённой голосовой складки к связке, которая располагается посередине поражённой области. Дыхательная функция пока не нарушена, она затрудняется при физических перегрузках. Потом гортанный парез переходит в стадию, при которой голосовая щель при образовании голоса полностью не смыкается, голос у человека становится охриплым. Спустя месяцы у больного, имеющего парез гортани, течение заболевания компенсаторное с образовавшейся гипераддуктивной голосовой складкой на нормальной зоне, с плотным её прилеганием к связке, у которой парез. Вследствие этого обычный голос восстанавливается, но петь человек не сможет. Когда парез происходит с двух сторон, то на первом этапе дыхание дисфункционально, может развиться асфиксия. Это происходит из-за срединной расположенности обеих голосовых связок, при смыкании которых воздух встречает на своём пути препятствие. Клиническая картина выражена нечастым процессом дыхания, шумом и втягиванием ямок, расположенных над ключицей, надчревного района и зон, расположенных между рёбрами при инспирации, а выпячиваются они с выдохом. Положение тела больного вынужденное, часто сидячее с упором рук к краю мебели, он сильно напуган, кожа с синюшней окраской. Минимальная физическая нагрузка приводит к ухудшению самочувствия. Спустя несколько дней ligamenta vocalia располагается промежуточно с щелевым образованием и нормализацией дыхания. Однако, при физической работе проявляется гипоксия.

Диагностирование

языкоглоточный нерв Цель диагностических мероприятий при нейропатическом гортанном парезе состоит как в постановке диагноза, так и причин его возникновения. Больному необходимы следующие консультации:

  • отоларингологическая;
  • неврологическая;
  • нейрохирургическая;
  • эндокринологическая;
  • хирургическая.

Пациент с данной патологией обязан досконально обследоваться. Это осуществимо благодаря следующим исследовательским мероприятиям:

  • проведение компьютерной томографии;
  • рентгенографическое, микроларингоскопическое исследование гортанной зоны;
  • диагностика функций голоса с стробоскопическим, электроглотографическим, фонетографическим исследованиями, а также с определением времени максимального голосообразования;
  • электромиографическое обследование мышечных волокон гортани.

Чтобы исключить причину гортанной патологии при заболеваниях в грудной клетке, проводят рентгенографическое исследование грудной клетки, компьютерную томографию средостенной области, ультразвуковая сердечная диагностика, пищеводная рентгенография. Также надо сделать ультразвуковое обследование щитовидной железы. При ЧМТ необходима магниторезонансная томография головного мозга. Гортанный парез дифференцируется с миопатологическим и функциональным, ещё его следует различать от воспаления либо травмы черпалоперстневидного сустава, ложного, дифтерийного крупа, бронхоастматических приступов, врождённым сридором.

Как лечить?

лечение

Если у больного гортанный парез либо паралич, то лечебные мероприятия направлены на устранение основной патологии с причиной, вызвавшей эту проблему. Например, если парез произошёл из-за голосового переутомления, то в такой работе надо взять отпуск. При воспалительном процессе доктор назначит не стероидные противовоспалительные средства. Когда нервное волокно травмировано, рекомендовано применение тепловых процедур. Интоксикационная с инфекционной природой заболевания лечится, соответственно, дезинтоксикационной терапией с лечением инфекционной патологии. Для устранения психогенной причины заболевания рекомендовано назначение седативных средств, психотерапевтическая консультация.

Неплохой результат дают физиотерапевтические процедуры с использованием электрофореза, иглорефлексотерапии, голосовой с дыхательной гимнастикой.

В отдельных ситуациях, к примеру, когда гортанный паралич происходит с двух сторон, показана хирургическая трахеотомическая операция, при которой разрезается кожа, гортанная зона, вставляется специальная трубка, место разреза зашивается, трубка фиксируется к шейной области. При одностороннем гортанном параличе гортанная область реиннервируется, используют тиреопластический либо имплантный хирургический метод. Дыхательные упражнения включают:

  • выдув и вдох медленного темпа;
  • продув, используя губную гармошку;
  • надуть щёки, воздух медленно выпускают через щель;
  • гимнастика для формирования продолжительного вдоха и многие другие.

Полезны также будут гимнастические упражнения на шейные мышцы, голосовая гимнастика с контролем соответствующего специалиста, заключающаяся в корректировке словесных, слоговых звуковых произношений.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.