Найдена причина тромбоза у онкобольных

Найдена причина тромбоза у онкобольных

Пациенты с злокачественными опухолями мозга чаще страдают от тромбоза, чем люди, у которых опухолей нет. Почему так происходит – до сих пор не было известно, однако ученым из Венского медицинского университета (Medical University of Vienna) удалось пролить свет на механизм, который «включается» у онкобольных. Междисциплинарное исследование вели Джулия Ридл (Julia Riedl) и Шихан Ай (Cihan Ay). Они обнаружили, что в развитии тромбозов участвует белок подопланин, который встречается на поверхности раковых клеток.

Тромбозы – частое осложнение онкологических заболеваний. Рак влияет на свертываемость крови, он может повысить интенсивность этого процесса. Риск тромбоза у раковых больных выше в 4-7 раз. В свою очередь, если у онкопациента развивается тромбоз – вероятность того, что он вскоре умрет, повышается. Проведенное в Дании исследование показало, что выживаемость в пределах года у таких пациентов составляет 12% против 36% у онкобольных, которые не страдают тромбозом. Вероятность нарушения свертываемости крови варьирует в зависимости от типа рака, и опухоли мозга, вместе с раком легких и поджелудочной железы, лидируют в этом списке. Кроме того, у пациентов, у которых опухоль дала метастазы, тромбоз развивается в 1,9 раза чаще. Среди больных с злокачественными опухолями мозга от венозного тромбоэмболизма – закупорки вены кровяным сгустком – страдает каждый пятый или шестой пациент.

Ученые выяснили, что на свертываемость крови значительное влияние оказывает белок подопланин. Он «живет» в лимфатической системе и участвует, например, в разделении лимфатической и кровеносной систем эмбриона. Подопланин активен в тканях онкобольных, и он может в свою очередь повышать активность тромбоцитов, важного компонента системы свертывания крови. Для научной работы использовались данные из Венского исследования рака и тромбоза (Vienna Cancer and Thrombosis Study), которое на данный момент продолжается уже более 10 лет. Ученые окрасили образцы тканей, взятых у пациентов с злокачественными опухолями, с помощью специальной техники, чтобы измерить уровень экспрессии подопланина. Оказалось, что повышенная экспрессия этого белка с большой вероятностью свидетельствовала о наличии у больного сопутствующего заболевания — венозного тромбоэмболизма. При этом за два года риск развития этого заболевания у онкобольных увеличился в шесть раз.

Чтобы понять, почему пациенты так восприимчивы к тромбозу, специалисты изучили скопления тромбоцитов и выяснили, что чем больше было этих скоплений, тем выше была концентрация подопланина в тканях больного. В лабораторных условиях научным сотрудникам удалось доказать, что подопланин-позитивные клеточные линии раковых опухолей оказывают значительное влияние на активность тромбоцитов и заставляют их скапливаться вместе. Таким образом, механизм возникновения венозного тромбоэмболизма был раскрыт, и это открытие теперь возможно использовать для его профилактики и лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.