Лечение стенокардии при сочетанной патологии

Лечение стенокардии при сочетанной патологии

Лечение стенокардии при недостаточности кровообращения имеет особенности. Если у больного отмечается левожелудочковая недостаточность, то важное значение в лечении стенокардии приобретают сердечные гликозиды и диуретики. В отсутствие симптомов сердечной недостаточности препараты дигиталиса, вызывая повышение потребности миокарда в кислороде, могут даже учащать приступы стенокардии. При недостаточности кровообращения сердечные гликозиды уменьшают объем левого желудочка и конечное диастолическое давление, благодаря чему снижается потребность миокарда в кислороде. В результате уменьшения напряжения стенки левого желудочка возрастает кровоток в ишемизированных участках миокарда.

Препараты дигиталиса (дигоксин, целанид) у больных стенокардией необходимо назначать в средних дозах, поскольку у них выше риск интоксикации сердечными гликозидами, особенно у пожилых больных с начальной и преходящей левожелудочковой недостаточностью. При выраженной застойной сердечной недостаточности регулярное назначение сердечных гликозидов и диуретиков обязательно.

При недостаточности кровообращения диуретики также уменьшают объем желудочков сердца, благодаря чему снижается потребность миокарда в кислороде. Уменьшение объема левого желудочка и давления в нем ведет к уменьшению напряжения его стенки. Эти изменения могут существенно уменьшить сдавление коллатеральных артерий и увеличить приток крови к ишемизированным зонам миокарда.

У больных стенокардией, сочетающейся с недостаточностью кровообращения, терапия диуретиками безопаснее и эффективнее, чем лечение сердечными гликозидами. Диуретики дают меньше побочных явлений, они легче дозируются по диурезу. При умеренных проявлениях сердечной недостаточности эффективен триампур. При декубитальной стенокардии (возникающей в горизонтальном положении больного) следует отдавать предпочтение сильнодействующему диуретику — фуросемиду.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.