Кому нельзя проводить МРТ?

Кому нельзя проводить МРТ?

В настоящее время магнитно резонансная томография (МРТ) стала наиболее передовым диагностическим методом. Аппаратами МРТ повсеместно оборудованы все крупные лечебные учреждения.
Получение изображений всех органов и тканей при таком исследовании возможно благодаря воздействию на больного магнитным полем. Данный метод состоит в том, что под влиянием магнитных волн практически все патроны атомов, имеющиеся в исследуемой части тела в какой-то степени изменяет свое положение по отношению к ядру атома.

Далее в определенный момент времени влияние магнитного поля прекращается и тогда, протоны начинают занимать свои прежние места и испускать высокочастотное излучение. Причем излучение каждого из атомов отличается интенсивностью. Данное излучение тут же регистрируется датчиками томографа, обрабатывается компьютерной программой и в результате формируется изображение обследуемого органа.
Магнитное поле независимо от своей интенсивности никак не влияет на органы и слои тканей человека. Но иногда в теле человека могут быть металлические предметы и конструкции, которые очень чувствительны к подобному воздействию. Учитывая подобные нюансы, специалистами был разработан список противопоказаний к проведению данного вида диагностики. Все противопоказания можно разделить на:

абсолютные, представляющие опасность здоровью пациента;
относительные, позволяющие проводить исследование, но с определенными условиями.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

Наличие кардиостимулятора. Так в этом приборе есть металлические детали, магнитное поле выведет его из строя, следовательно, жизнь пациента будет подвергнута большому риску;
Наличие электронных имплантов, расположенных в среднем ухе. Как и в случае с кардиостимулятором магнитное поле выведет их из строя, да еще может травмировать тонкие нервные структуры слухового органа.
Наличие металлических конструкций, предназначенных для фиксации костей после переломов. К ним относятся винты, пластины, штифты, стержни, размеры которых могут быть довольно большими. В данной ситуации может произойти спонтанное и мгновенное притягивание конечностей либо тех частей тела, где вживлены металлические конструкции. При этом пациент рискует получить травму, а сам аппарат может сломаться.
Наличие всевозможных клипс из метала на кровеносных сосудах. При проведении исследования эти клипсы могут смещаться, а также сильно нагреваться. Все это может привести к внутреннему кровотечению либо ожогу.

К относительным противопоказаниям можно отнести:

Чрезмерная полнота и тучность пациента. Существуют определенные ограничения предельной массы пациента, которую может выдержать стол аппарата. Если быть точнее, то это 120-130 кг. К тому же из-за тучности больной просто не сможет пройти в активную часть аппарата. Таким пациентам обследование проводится томографа открытого типа.
При клаустрофобии – боязни замкнутых пространств. При такой фобии больной может начать проявлять чрезмерное беспокойство, двигательную активность, которые при этом виде диагностического обследования неприемлемо. Тогда медикам приходится вводить больному седативные препараты.
При сердечной недостаточности, находясь в стадии декомпенсации, когда больной не в состоянии лежать из-за отдышки, которая грозит развитием отека легких. Проводить обследование можно только после определенной коррекции симптомов сердечной недостаточности.
Неадекватность больного, наличие у него расстройств психики, а также наркотического или алкогольного опьянения. Если состояние пациента позволяет, то диагностику проводят дождавшись его протрезвления, а при психических заболеваниях применяются седативные вещества либо транквилизаторы.
Очень тяжелое состояние больного, когда он пребывает в бессознательном состоянии и ему подключен аппарат искусственной вентиляции легких или следящая аппаратура (пульсоксиметры, кардиомониторы). В этом случае привлекается врач-реаниматолог, обеспечивающий вентиляцию легких прямо у аппарата ручным способом, а вся следящая аппаратура убирается подальше от томографа.
Наличие на теле больного татуировок большого размера, в том случае, если в состав красок, которыми нанесены татуировки, входит металл. В данной ситуации результаты диагностики могут быть неинформативными, картинка получится с серьезными искажениями. К тому же можно получить ожоги кожи в тех местах, где набиты татуировки. В этом случае рекомендуется сводить татуировок проводить обследование другими способами (УЗИ, эндоскопия, рентгеновская томография или прицельная рентгенография).

Специальных и особых подготовительных действий к проведению МРТ не требуется. Но при обследовании некоторых органов необходимо привести их определенное состояние. В частности, мочевой пузырь должен быть полным, а кишечник освобожден от газов. К тому же для обследования крупных кровеносных сосудов, протоков в желчном пузыре во время МРТ надо применять контрастирование исследуемой области и использовать для диагностики томографы определенного модельного ряда.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.