Компьютерная томография при инсульте

Компьютерная томография при инсульте

С 1973 года, когда появились первые компьютерные томографы до настоящего времени КТ изрядно помогала врачам в диагностике различных заболеваний. В наше время технологии компьютерной томографии шагнули далеко вперед, появились «многосрезовые» томографы, модификации исследований с введением рентгеноконтрастных веществ, значимость компьютерной томографии в диагностике такого заболевания как инсульт остается неоценимой.

В рамках развития программы сосудистых центров в Российской Федерации каждый из этих центров должен быть оснащен компьютерным томографом, и это не удивительно. Компьютерная томография (КТ) занимает ключевое значение в диагностике инсульта. Именно с помощью КТ можно безошибочно диагностировать наличие кровоизлияния в головной мозг и таким образом отличить геморрагический инсульт от ишемического. Это имеет определяющее значение в принятии решения о проведении тромболитической терапии больным с ишемическим инсультом.

На снимках КТ при ишемическом инсульте определяется область гиподенсивности (пониженной плотности) — на снимках КТ они видны как затемнения в ткани мозга. У большинства больных она выявляется через 12—24 ч с момента развития ишемического инсульта. При меньшей давности поражение не обнаруживается почти в половине случаев. Небольшие по размеру инфаркты мозга (инфаркты в мозговом стволе и лакунарные инфаркты) часто не дифференцируются на бесконтрастных КТ-изображениях даже на 3—4-й день заболевания (в период, когда инфаркты других локализаций визуализируются наилучшим образом), поскольку в области ствола головного мозга расположены массивные костные структуры черепа, мешающие визуализации, так называемые «артефакты Хаусфильда» однако они могут быть обнаружены при КТ с контрастированием. Проведение КТ с внутривенным контрастным усилением также показано в неясных случаях для дифференциальной диагностики.

Существуют разновидности КТ головного мозга такие как разновидности компьютерной томографии (КТ) при инсульте, как позитронно-эмиссионная томография и однофотонная эмиссионная КТ позволяют получать «метаболические изображения» мозга, при этом позитронно-эмиссионная томография дает возможность количественно оценить мозговой метаболизм. Эта возможность наиболее ценна в случае, когда нарушение мозгового кровообращения носит временный характер, пока не сформировался очаг инфаркта головного мозга.

При наличии кровоизлияния в головной мозг, мы имеем типичную картину на КТ — наличие участка повышенной плотности (светлый и белый) в веществе головного мозга, Кровоизлияния могут быть различной локализации и размеров, как правило внутримозговые гематомы образовавшиеся вследствие инсульта расположены в глубине вещества головного мозга, в то время как травматические гематомы расположены по периферии. Кроме внутримозговых гематом на КТ головного мозга хорошо видны кровоизлияния с прорывом в желудочковую систему головного мозга. Субарахноидальные кровоизлияния также хорошо визуализируются на КТ картинках, но в виде «белого налета» в бороздах коры и внутренних структурах головного мозга.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.