Какой должна быть реабилитация после инсульта

Какой должна быть реабилитация после инсульта

К сожалению, в нашей стране в силу множества факторов, таких, как плохая экология, стрессы, низкий уровень жизни и некачественное питание, инсультам подвержено гораздо больше людей, чем в цивилизованном мире. Принято считать, что в группе риска находятся люди старше 45-50 лет, однако у нас эта планка несколько ниже. Если вам довелось пережить инсульт, то не лишним будет узнать, какой должна быть правильная реабилитация после инсульта.

Точную программу реабилитации после инсульта назначает врач, но есть общие советы

, которые помогут оправиться от инсульта, быстрее стать на ноги и восстановить здоровье. Во-первых, необходимо заниматься лечебной гимнастикой, в идеале – в присутствии тренера-методиста, поскольку в людей, перенёсших инсульт желание самостоятельно реабилитироваться, как правило, не свойственно в силу апатии. Необходимо побуждать больного к действиям, возвращая его, таким образом, к полноценной жизни.

В зависимости от ряда особенностей, тем или иным назначают при реабилитации после инсульта комплексные гимнастических упражнений, специальные лекарства, массаж, криотерапию (лечение холодом), местные ванны или парафин – здесь всё индивидуально. Эти процедуры обычно применяют при повышенном мышечном тонусе после инсульта, а если тонус больной ноги или руки в норме, необходимы будут повторные осмотры у невропатолога, который назначит индивидуальную программу реабилитации после инсульта.

Иногда после инсульта речь восстанавливается медленней, чем движения – иногда до нескольких лет. Самое главное в такие моменты не отворачиваться от больного, не поддавать его изолированию – с ним нужно разговаривать и развивать его речевые функции. Лишь внимательное участие семьи и правильно подобранная программа реабилитации способны дать хорошие результаты для больных, перенёсших инсульт.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.