Как выявить и лечить аритмию

Как выявить и лечить аритмию

Наше сердце — «трудоголик», который не останавливается ни на минуту. Всю жизнь оно перекачивает кровь, и за каждым сокращением следует период, когда сердце должно отдохнуть. Когда наш насос сбивается с ритма, ему надо обязательно помочь войти в прежнюю колею. А весной такие сбои бывают чаще всего, т. к. именно сердечно-сосудистая система первой реагирует на смену погоды и атмосферного давления. О том, как выявить аритмию, нам рассказала кардиолог высшей категории ЦРП Шевченковского района г. Киева Юлия Шарупич.

ТАХИКАРДИЯ

Когда частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается до 90—120 ударов в минуту, речь идет о синусовой тахикардии. Это самое распространенное нарушение ритма, которое чаще всего является следствием хронического стресса, непосильной нагрузки, анемии или даже остеохондроза (из-за ущемления нерва). В таком случае (при отсутствии заболеваний сердца) вам назначат успокоительный препарат и порекомендуют отдохнуть недельку-другую. Снизить ЧСС самостоятельно можно с помощью пробы Вальсальвы: напрягайте мышцы живота и конечностей на 15 секунд с интервалом 1—2 минуты или надавите несколько раз на глазные яблоки. Если физические методы не справились с тахикардией, примите 50 капель корвалола или барбовала.

Но если учащение сердцебиения происходит часто и в состоянии покоя, это может указывать на заболевания щитовидной железы, интоксикацию (как правило, никотином и алкоголем) и болезни сердца. А если же пульс зашкаливает за 130 ударов в минуту (и до 200), речь идет о пароксизмальной тахикардии. Длительность такого приступа — от нескольких секунд до нескольких часов и суток. При этом человек испытывает неприятные ощущения в грудной клетке, боли в сердце, одышку, головокружение. Если эти приступы вызваны нарушениями работы вегетативной нервной системы, они сопровождаются повышением артериального давления, ознобом, чувством нехватки воздуха, ощущением кома в горле, частым и обильным мочеиспусканием.

БРАДИКАРДИЯ

Пульс реже 60 ударов в минуту называется синусовой брадикардией. Для профессиональных спортсменов с тренированной сердечно-сосудистой системой это норма. А обычные люди при этом чувствуют головокружения (вплоть до потери сознания) и нехватку сил. Брадикардия часто возникает при интоксикациях (особенно отравлениях грибами) и снижении функций щитовидной железы.

Брадикардия до 50 ударов в минуту прямой опасности для жизни не представляет. Но когда ЧСС падает ниже 40 уд./мин., это может окончиться обмороком и внезапной остановкой сердца. Можно попробовать восстановить сердечный ритм, выпив кофе или хорошего крепкого чаю. Или дать себе небольшую физическую нагрузку (подняться пешком на 5-й этаж). Но ни в коем случае не надо ложиться и отдыхать: так сердечный ритм может стать еще реже.

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ

Хаотичные сокращения отдельных групп мышечных волокон предсердий называют «мерцалкой». Это достаточно серьезное нарушение ритма, и коварство его в том, что зачастую оно никак не ощущается пациентом. Мерцательная аритмия может привести к инсульту и сердечной недостаточности. Она встречается при пороках сердца, тиреотоксикозе, а также при злоупотреблении спиртными напитками.

«Мерцалка» бывает двух видов – мерцание предсердий и трепетание предсердий. В первом случае нет полноценного эффективного сокращения: желудочки не успевают заполниться кровью и выброса крови не происходит. А во втором происходят частые сокращения всей мышцы предсердий, следующие друг за другом почти без перерыва, и практически отсутствует период расслабления. Обе формы аритмии опасны и должны обязательно лечиться.

ЭКСТРАСИСТОЛИЯ

Когда сокращения сердца возникают раньше, чем положено, врачи говорят об экстрасистолах. Они ощущаются как сильный сердечный толчок, после которого следует тишина, провал или замирание в груди. Эти ощущения похожи на те, которые возникают при взлете или посадке самолета, когда сердце «уходит в пятки». Если положить руку на пульс, можно «поймать» выпадение пульсовой волны. Экстрасистолы бывают редкими (менее 5 в минуту) — они не требуют лечения, средними — до 15 в минуту и частыми — более 15 в минуту. Обычно лечение начинают, если количество экстрасистол переваливает за 700 в сутки. Подбор антиаритмических препаратов производится индивидуально и только врачом.

Но часто экстрасистолия вызывается психоэмоциональными перегрузками. Поэтому если вы почувствовали «замирание», первым делом выпейте успокоительный сбор или седативный препарат. Иногда причиной появления экстрасистол бывает остеохондроз шейного или грудного отделов позвоночника. И до тех пор, пока не будет приведен в порядок позвоночник, экстрасистолия не исчезнет. Очень часто экстрасистолы вызывает вегетососудистая дистония и вредные привычки — курение, алкоголь, большое количество кофе. Поэтому, если вы чувствуете «замирания» сердца, первым делом исключите эти излишества.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.