Как повысить эффективность лечения головной боли

Как повысить эффективность лечения головной боли

Сегодня специалисты все чаще говорят о том, что «гендерная тактика» необходима в лечении многих заболеваний, в частности — головной боли, поскольку существуют выраженные различия в проявлении заболевания у мужчин и женщин вследствие биологических и психологических особенностей. В частности, женщины в 2-3 раза чаще, чем мужчины испытывают атаки мигрени (18% женщин против 6% мужчин).

Проблеме гендерного подхода в лечении и новым методам терапии был посвящен мастер-класс «Как повысить эффективность лечения головной боли», прошедший 4 февраля 2012 года в рамках 8-й ежегодной конференции «Вейновские чтения».

Профессор Елена Глебовна Филатова рассказала об оргазмической головной боли. Эта головная боль бывает первичной и вторичной. Первичная оргазмическая головная боль имеет доброкачественное течение, вторичная — требует исключения врожденной патологии или других заболеваний. Факторами риска оргазмической головной боли может быть ожирение, поза, степень сексуального возбуждения, мигрень в анамнезе, а также употребление различных лекарственных или стимулирующих веществ. Модификация данных факторов риска может позволить пациентам лучше справляться с приступами головной боли.

Профессор Андрей Петрович Рачин рассказал о гипнической головной боли. Этот вид головной боли возникает только во время сна. Гипническая головная боль длится от 15 до 180 минут, обычно имеет легкую или умеренную интенсивность, сильная боль отмечается у каждого 5-го пациента.

Средний возраст дебюта такой головной боли 66 лет, причем чаще страдают женщины. Пациенты испытывают от 1 до 3 приступов за ночь. Пациентам, страдающим от такой головной боли, можно посоветовать выпить чашку кофе перед сном.

Из лекарственных средств в настоящее время применяют НПВС, мелатонин, карбонат лития, топирамат и др.

Затем выступил профессор Алексей Борисович Данилов.
В своем докладе Алексей Борисович рассказал о гендерном подходе в лечении головной боли. По словам докладчика, даже такой показатель как качество жизни, у мужчин и женщин зависит от разных видов деятельности. У женщин это социальная активность, а у мужчин — профессиональная деятельность. Мужчины и женщины также отличаются выбором копинг-стратегий. Профессор Данилов сообщил, что хорошо «адаптированные» мужчины и женщины достоверно чаще выбирали копинг-стратегию «направленность на решение проблемы».

А вот выбор копинг-стратегии «избегание» оказался эффективным только для женщин. Мужчины с такой копинг-стратегией попадали в группу «дезадаптированных» пациентов.

Следующим был доклад профессора Елены Глебовны Филатовой о препарате Номигрен. Данный препарат является комбинированным средством и может использоваться как для лечения, так и для профилактики мигрени. Благодаря тому, что в нем содержится несколько действующих веществ, он оказывает воздействие на различные звенья патогенеза мигрени. Препарат эффективно устраняет мигренозную боль и симптомы, которые сопровождают приступ мигрени.

В заключение выступила профессор Вера Валентиновна Осипова с докладом об эрготах.

История эрготамина насчитывает не одну сотню лет. Эрготамин является алкалоидом спорыньи, грибка Claviceps purpurea (спорынья пурпурная), а термин «эрготы» происходит от старофранцузского слова «argot» — петушиная шпора, которую по виду напоминала колония гриба. В средние века в Европе нередким явлением было отравление ржаной мукой, зараженной спорыньей.
Болезнь получила название «огонь Святого Антония» (Ignis Sager) по имени Ордена Антонитов, монахи которого занимались лечением и уходом за больными во время частых в то время эпидемий эрготизма. В настоящее время роль препаратов эрготамина в лечении мигрени активно пересматривается. Эрготаминсодержащие препараты могут использоваться при тяжелых продолжительных мигренозных приступах с выраженными сопутствующими симптомами, прежде всего тошнотой и рвотой. Пролонгированный эффект эрготамина позволяет использовать препарат у пациентов с возвратом головной боли и при менструальной мигрени, когда приступ может длиться несколько суток. Преимуществом современных эрготаминсодержащих средств является, с одной стороны, доступность парентеральных и комбинированных лекарственных форм, компоненты которых позволяют значительно увеличить биодоступность эрготамина (Номигрен), а с другой — оптимизация дозы эрготамина, что существенно снижает риск эрготизма даже при длительном применении этих препаратов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.