Депрессия повышает риск развития инсульта у женщин старше сорока

Депрессия повышает риск развития инсульта у женщин старше сорока

Четкая взаимосвязь между риском развития инсульта у женщин и переживаемой ими депрессией доказана учеными довольно давно. Причем, ранее считалось, что этот риск выше среди женщин молодого возраста
Статистика

В последние же годы медикам удалось доказать, что наиболее подвержены опасности развития инсульта как раз таки дамы старшей возрастной группы.

При этом механизм такой взаимосвязи до сих пор не установлен.

Предполагается, что состояние хронической депрессии негативно сказывается на состоянии сосудов, в частности, эндотелия, а также на регуляторных возможностях сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что до сих пор депрессия не рассматривается в качестве весомого фактора, влияющего на развитие сосудистой катастрофы, ученые всего мира находят все больше аргументов для того, чтобы зачислить депрессию к числу отягощающих факторов развития инсульта. Наряду с такими общепризнанными сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет, прочие эндокринные нарушения.

Депрессия и хронический стресс

Как известно, депрессия и понятие хронического стресса часто тесно взаимосвязаны.

Депрессивный пациент находится под постоянным воздействием, так называемых, гормонов стресса, а они, в свою очередь, значительно подрывают защитные возможности организма, часто становятся причиной артериальной гипертензии. С учетом описанных механизмов, взаимосвязь между депрессивным состоянием и инсультом становится все более очевидной.

По разным данным, депрессия увеличивает риски — на 45% в случае общего инсульта, на 25% — в случае ишемического, на 55% – в случае инсульта, завершившегося летальным исходом.

Все дело в том, что процесс развития депрессии сопровождается нарушениями эндокринного, сосудистого, иммунологического и воспалительного характера.

Депрессия и антидепрессанты

В таком случае, логичным будет предположить, что антидепрессанты способны уменьшать негативное воздействие последствий депрессии и тем самым снижать риск развития инсульта. Только вот на практике все происходит как раз наоборот.

Это обусловлено не только самим терапевтическим воздействием антидепрессантов, а и их выраженными побочными эффектами.

На пути к достижению желаемого эффекта, антидепрессанты осуществляют одновременно химическое воздействие, которое негативно влияет на многие регуляторные механизмы организма, а также осуществляет ряд дополнительных нежелательных эффектов (таких как, например, набор массы тела), которые могут лишь усугубить течение депрессии.

Итак, резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что риск развития инсульта у женщин после сорока значительно выше в случае, если они переживают депрессивный эпизод, и еще более возрастает этот риск на фоне приема пациентками антидепрессантов.

К сожалению, такого рода факты до сих пор остаются не слишком широко известны даже в кругу профессионалов. Вот почему так важна информированность самих пациентов и практикующих участковых докторов об этих дополнительных аспектах риска и принятие их во внимание в процессе диагностики и лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.