Цифровой видеодетектор движения: возможности и принцип работы

Цифровой видеодетектор движения: возможности и принцип работы

Цифровой видеодетектор движения: возможности и принцип работы

Цифровой видеодетектор движения позволяет пользователю разделить сцену на несколько зон срабатывания: размер зоны принципиально ограничен лишь пик ельной структурой цифрового изображения, а форма может быть любой. Тревожный мониторинг ведётся только в пределах заданных зон — например, лра наблюдении за входной дверью офиса всё, что происходит вокруг двери, будет проигнорировано системе, включая резкие изменения освещённости, вызванные попаданием в кадр автомобильных фар и т.п. При одновременном изменении освещённости всей зоны съемки цифровая система способна ввести поправку, компенсирующую это изменение. Чувствительность детектора по каждой из зон устанавливается оператором по отдельност. Измерение освещённости в цифровых детекторах принято производить в относительных единицах. При этом возможно ограничить как нижний порог срабатывания тревожного датчика по заданной зоне, так и верхний предел — таким образом исключается влияние внезапных глобальных изменений освещённости, а детектор «сосредотачивается» на более плавных процессах.

Цифровой видеодетектор движения преобразует аналоговый сигнал, поступающий на вход устройства, в цифровой, а для анализа содержания видеосигнала используется встроенный процессор DSP. По каждому из камерных каналов может применяться собственное выделение зон обнаружения — пользовательских либо предустановленных изготовителем. В пределах каждой из зон находятся определённые точки, в которых производятся замеры освещённости. Размеры зон и их расположение зависят от конкретной модели детектора, а в некоторых моделях — и от настроек системы. Измеренные значения освещённости базового изображения сцены преобразуются в цифровую форму и заносятся в оперативную память устройства. Для учёта глобальных изменений освещённости для видеокамеры внутреннего купольного типа измеренные значения подлежат периодической коррекции; время обновления информации о базовом изображении может устанавливаться оператором в определённых пределах.

При работе детектора выборка значений освещённости в точках замера периодически обновляется и сопоставляется с массивом исходных значений. При обнаружении определённого процентного изменения значений генерируется сигнал тревоги по данной зоне. В зависимости от конкретной модели, аппаратный цифровой видеодетектор движения может обрабатывать 1, 10, 16, 32 либо 64 камерных сигнала одновременно. При этом опрос камер производится последовательно. Некоторые системы способны одновременно обрабатывать изображения по нескольким каналам, а затем анализировать изменения и генерировать сигналы тревоги. По тревоге может производиться оповещение операторов визуальным либо звуковым сигналом, включение режима записи на система видеонаблюдения и контроля доступа, автоматизированная рассылка оповещений на удалённые посты мониторинга либо переключение частоты кадров ведущейся на система видеонаблюдения и контроля доступа записи. В системах, в которых предусмотрена интерактивная карта объекта, на рабочем мониторе могут высвечиваться участки объекта, соответствующие зонам срабатывания детекторов.

Однако при расположении камер вне помещений сложность обстановки и большое количество «раздражителей», могущих привести к ложным срабатываниям детекторов, способны вызвать определённые проблемы. Чтобы их избежать, в системах цифрового обнаружения движения используются специальные алгоритмы, позволяющие эффективно отфильтровать нежелательные эффекты, вызванные погодными условиями, попаданием в объектив лучей ярких источников света, вибрацией камер и т.п. В частности, имеются алгоритмы, позволяющие отслеживать размеры предметов, которые могут представлять интерес с точки зрения безопасности. Суть проблемы состоит в том, что при перемещении предметов вдоль оптической оси объектива/камеры автоматическая идентификация целей не всегда срабатывает штатным образом. Большинство детекторов прекрасно справляются с задачей обнаружения движения при перемещении объектов перпендикулярно оси камеры . Это даёт детекторам возможность определения направления движения цели вне зависимости от угла наклона траектории к оси объектива/камеры.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.