Что такое инфекционная и алкогольная эпилепсии?

Что такое инфекционная и алкогольная эпилепсии?

Эпилепсия инфекционной этиологии, по материалам диспансеров, у детей составляет 27,8%, у взрослых — 14,1% случаев. Любая из инфекций может явиться причиной арахноидита или менингоэнцефалита и как следствия их — эпилепсии.

В происхождении эпилепсии у детей большое значение имеют арахноидиты и менингоэнцефалиты коревой и гриппозной этиологии. Определенную роль играют дизентерия, пневмония, частые ангины, протекающие с высокой температурой и помрачением сознания. Скарлатина, туберкулезный менингит и коклюш встречаются примерно в одинаковом числе наблюдений. Эпилепсия в связи с сифилисом, малярией и бруцеллезом у детей не выявлена. У взрослых домини-рующее значение имеют грипп и ревматизм. Эпилепсия, обусловленная ревматизмом, чаще развивается спустя несколько лет после ревматической атаки, в период угасшей соматической симптоматики, т. е. инактивной фазы ревматизма. Сравнительно реже эпилепсия проявляется на фоне вяло текущего ревматического процесса. Поэтому не случайно ревматизм у детей не играет существенной роли в возникновении эпилепсии и приобретает гораздо большее значение у взрослых.

Корь, коклюш, скарлатина, пневмония, дизентерия и туберкулезный менингит, имеющие значение в происхождении эпилепсии в детском возрасте, в случаях начала эпилепсии после 30 лет практически не играют никакой роли. Прежде в этиологии эпилепсии существенное значение имел сифилис. П. И. Ковалевский (1901) писал: «…пьянство и люэс. Вот главные причины, которые порождают эпилепсию». То же самое констатировали А. А. Сухов (1906) и др. В последние годы из 2034 больных эпилепсией, состоящих на учете в диспансерах, лишь у 2 человек предполагалось возникновение заболевания на почве сифилиса. Эти данные свидетельствуют об огромных успехах советского здравоохранения в области профилактики и лечения сифилиса. Сыпной тиф в анамнезе отмечался только у 1 больного, брюшной тиф с менингеальными явлениями — у 2 больных.

После 50-летнего возраста эпилепсия (инфомацию о данном заболевании можно найти на сайте newneuro.ru) на почве перенесенных инфекций развилась лишь у 3 человек: у 1 в анамнезе был сифилис, у 2 — малярия. Появление эпилепсии после перенесенных инфекционных заболеваний у людей старше 60 лет в диспансерах не отмечено. К числу «других причин» отнесены болезни матери в период беременности (тяжелые инфекции, травмы), патологические роды, асфиксия во время родов, врожденные пороки развития, токсическая диспепсия, поствакцинальный энцефалит. У взрослых в эту группу входят различные интоксикации, за исключением алкоголя (отравление нитрокраской, угарным газом), электротравма, асфиксия. Алкоголь, выступая в качестве самостоятельного этиологического момента, способен вызывать эпилептическую реакцию, эпилептический синдром, эпилепсию.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.