Аднексит занимает одну из верхних строчек рейтинга самых распространенных женских болезней

Аднексит занимает одну из верхних строчек рейтинга самых распространенных женских болезней

В своеобразном рейтинге самых распространенных женских болезней аднексит занимает одну из верхних строчек‚ а пик заболеваемости приходится на холодное время года. Однако соответствует ли истине выражение «застудила придатки»? Не будем забегать вперед — проблема столь серьезна‚ что требует детального анализа.

О сокровенном

Придатки — это парные органы малого таза, яичники и маточные трубы. Первые вырабатывают женские половые гормоны, в них образуются и созревают яйцеклетки. Вторые соединяют яичники с маткой и обеспечивают доставку яйцеклеток в маточную полость.

В норме придатки стерильны, и банальное переохлаждение не способно вызвать аднексит. Одна из главных причин развития заболевания — инфекция, проникновение в женскую репродуктивную систему патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Чаще всего заражение происходит восходящим (интравагинальным) путем — во время незащищенного секса. Впрочем, не исключены и другие варианты. При воспалении аппендикса, прямой и сигмовидной кишки существует реальная опасность распространения патологического процесса на трубы и яичники. Кроме того, возможен гематогенный и лимфогенный путь инфицирования, когда возбудитель попадает в придатки с током крови или лимфы. Дальнейшее развитие событий зависит от состояния иммунитета. Если он снижен, аднексита не избежать.

Вот как бывает

Воспалительный процесс охватывает яичники, трубы и прилегающие к ним органы.
Острый аднексит протекает с резкими болями внизу живота (они могут отдавать в поясницу или бедро) и повышением температуры до 38–39 °С. Его сопровождают расстройство мочеиспускания, слизистые или гнойные выделения, которые сохраняются в течение семи — десяти дней. Затем эти симптомы постепенно ослабевают.

Хронический аднексит — результат проигнорированного или недолеченного острого воспаления придатков. Время от времени инфекция напоминает о себе.

Рецидив заболевания с присущими ему проявлениями способны спровоцировать стресс, переохлаждение, переутомление… Обычно обострение длится пять — семь дней.
Латентная форма аднексита — самая коварная, так как воспалительный процесс развивается практически бессимптомно.

За гранью

При хроническом воспалении придатков в их структуре происходят патологические изменения, в брюшной полости образуются спайки, яичники перестают нормально функционировать.

Нарушения менструального цикла, бесплодие и внематочная беременность — не единственные последствия заболевания.

Рецидивирующий аднексит бьет по пищеварительной, мочевыводящей и нервной системам. На его фоне нередко развиваются колит, пиелонефрит, хронический цистит, невроз, снижается либидо…

Поймите меня правильно

Симптомы острого и хронического воспаления придатков отчасти совпадают с проявлениями других гинекологических заболеваний, поэтому диагностика не может ограничиваться традиционным осмотром — нужны лабораторные и инструментальные исследования.

Общий анализ крови. Уровень лейкоцитов свидетельствует о наличии или отсутствии воспаления.
Исследование мазков влагалища, мочеиспускательного канала и шейки матки позволяет определить возбудителей заболевания и подобрать соответствующий антибактериальный препарат.

УЗИ органов малого таза проводят, чтобы исключить заболевания, требующие оперативного лечения, — внематочную беременность, апоплексию, кисту яичника или ее разрыв.

Хеппи-энд возможен?

Терапия аднексита, как острого, так и хронического, комплексная. Ее медикаментозная составляющая — антибиотики, анальгетики, иммуномодуляторы и препараты, улучшающие микроциркуляцию крови. Эти лекарства используют в острой фазе заболевания. Когда основные симптомы воспаления устранены, назначают физиотерапию — ультразвук, электрофорез, вибромассаж. Нерожавшим и планирующим беременность пациенткам, у которых обнаружена непроходимость труб, для ее восстановления показана эндоскопическая операция.
Успех терапии во многом зависит от сроков обращения к врачу. При остром, впервые возникшем аднексите своевременно начатое лечение — залог полного выздоровления. С хроническим воспалением придатков сложнее. Излечение наступает не всегда, но добиться длительного отсутствия рецидивов — цель достижимая.

В зоне повышенного риска

Вероятность развития аднексита возрастает:

— после родов, аборта, диагностического выскабливания;

— при использовании метода негормональной внутриматочной контрацепции;

— у женщин, перенесших инфекцию, передающуюся половым путем.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.