8 необычных проявлений головной боли

8 необычных проявлений головной боли

Мы знаем, что стресс, алкоголь и переутомление могут запросто спровоцировать головную боль. Однако мало кто догадывается, что голова может заболеть от простого лимонада и даже от… секса.

Итак, если у вас заболела голова, возможно вы:

1. Занимались сексом
Этот феномен обнаружили немецкие ученые. Исследование показало, что 800 тысяч человек в момент оргазма испытывают резкий приступ головной боли, которая длится 10-15 минут, а после еще в течение почти двух часов голова просто побаливает. С такими проблемами сталкиваются вполне молодые люди – 25-40 лет.

Ученые считают, что, скорее всего, это связано со спазмом или чрезмерным расширением сосудов из-за выброса гормонов. Любопытно, что женщины в 4 раза реже мужчин сталкиваются с подобной проблемой. На слабый пол секс влияет прямо противоположно: большинство опрошенных дам отмечали, что даже сильная головная боль проходит после хорошего секса.

Решение. В качестве профилактики за 15 минут до занятий любовью можно принять обезболивающее. Не слишком романтично, зато действенно. Помогают релаксация, ароматерапия или… временное воздержание: некоторым мужчинам достаточно пару недель не заниматься любовью, чтобы оргазм перестал сопровождаться головной болью.

2. Пили газированные напитки
Головную боль могут вызвать газированные напитки. А также жирные продукты и даже сладости. Если у вас повышенное давление, старайтесь питаться продуктами с низким содержанием жира, а вместо кока-колы пить простую воду, она гораздо полезнее и голова от нее точно не заболит.

Решение. Придется хотя бы на время исключить из меню мясные и овощные консервы, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки и кондитерские изделия. Лидеры черного списка – консервированная ветчина, салями, бекон, хот-доги, копченая рыба: они особенно богаты нитритами, самыми злостными провокаторами головной боли. Если на диете голову отпустит, значит, от таких деликатесов имеет смысл вовсе отказаться.

3. Курите
Эта привычка наносит вред всему организму, и головная боль лишь один из десятков побочных эффектов. Табачный дым раздражает слизистые оболочки легких, пищевода, желудка, кишечника. Основное вредоносное действие в табачном дыме принадлежит никотину и ядовитым продуктам. Никотин приводит к учащению сердцебиения, повышению артериального давления. А в результате действия табачных ядов происходит постоянное отравление организма, которое в острых случаях проявляется тошнотой, головокружением, головной болью и обморочным состоянием, вплоть до остановки дыхания и сердечной деятельности. В хронических случаях отравление табачными ядами может проявляться изменением настроения, одышкой, кашлем, болями в животе, головной болью.

Решение. Нужно бросить курить. По данным исследования, в котором приняли участие более 100 тысяч женщин, значительные улучшения в работе органов и систем организма можно обнаружить уже через несколько месяцев после отказа от пагубной привычки. А в течение 5 лет риск преждевременной смерти снижается на 13%. «Чем больше данных о пользе жизни без сигареты, тем чаще люди будут бросать курить», – уверены ученые.

4. У вас критические дни
Во время критических дней значительно снижается уровень серотонина («гормона удовольствия»), что зачастую оборачивается не только плохим настроением, но и головной болью, которая, кстати, может длиться до двух недель!

Решение. Могут помочь обычные таблетки: анальгин, парацетамол или аспирин. Если головные боли при менструации сопровождают вас постоянно, всегда держите при себе лекарство, которое помогает (возможно, у вас уже есть проверенное средство). Однако не стоит ждать помощи от спазмолитиков (например, но-шпы): такие расширяют сосуды, что может увеличить кровопотерю. А вот антидепрессанты могут подойти, они восполняют потерю серотонина. Только не стоит самой себе выписывать подобные лекарства, посоветуйтесь с неврологом.

5. Принимаете контрацептивы
По данным Американской ассоциации боли, женщины, принимающие гормональные контрацептивы, в 1,5 раза чаще прибегают к обезболивающим препаратам, в том числе в связи с головной болью. И этому есть объяснение. Контрацептивы изменяют уровень эстрогенов (женских половых гормонов) в крови, а вместе с ним – тонус сосудов, и вот она – головная боль на блюдечке в нагрузку к радостям беззаботной любви.

Решение. Некоторым достаточно, посоветовавшись с гинекологом, заменить контрацептив. Возможно, всему виной индивидуальная реакция на препарат. Если же врач выявит не связанные с ним гормональные нарушения, то назначит корректирующую гормональную терапию.

6. Выпили таблетку от головной боли
Звучит странно, но даже препараты от головной боли могут вызывать головную боль. Если вы заметили такую связь, обязательно обратитесь к врачу.

Решение. Перед приемом любых лекарств внимательно читайте аннотацию. Если в побочных явлениях значится «головная боль», подумайте, может лучше отказаться от таких таблеток?

7. Принимали витамины и микроэлементы
Казалось бы, что может быть полезнее пачки витаминов? Однако их передозировка может привести к проблемам. Особенно нежелательно завышать дозы витаминов группы D. Так, витамин D3 – холекальциферол – в состав которого входит молекула холестерина, при передозировке вызывает известкование сосудов и мягких тканей, образование камней в почках.

Решение. Принимайте витамины дозировано. Контролируйте содержание кальция в крови.

8. Носите очки
Часто головная боль вызвана утомлением глаз из-за неправильной коррекции зрения. Плохая центровка линзы – и к вечеру мучения обеспечены. Альтернативная причина: вы ходите в одних и тех же очках много лет. А ведь зрение меняется – и постепенно близорукость вообще может смениться дальнозоркостью.

Решение. Всегда проверяйте остроту зрения перед очередной заменой очков. А если замечаете, что при ношении новой пары появилась головная боль, вновь обратитесь к окулисту.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.