Здоровая микрофлора

Здоровая микрофлора

Большинство из нас научилось воспринимать нормальную микрофлору как полезную для нашего организма, и сама мысль о том, что внутри нас постоянно находится множество бактерий, с которыми не надо бороться, уже не вызывает тревоги.

Тем не менее, еще далеко не все знают, как поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии.

Начнем с того, что процесс пищеварения имеет свои особенности для углеводов, белков и жиров. Углеводы перевариваются первыми – этот процесс стартует еще в ротовой полости. А вот жиры и белки будут расщепляться только в желудке. В любом случае все эти вещества затем попадают в кишечник, где их расщепляют не только наши собственные ферменты, но и те вещества, которые выделяют полезные бактерии. При этом каждый вид бактерий вырабатывает свой собственный тип ферментов, поэтому нам важно поддерживать разнообразие кишечной микрофлоры. Кроме того, эти бактерии синтезируют аминокислоты и витамины, которые наш организм сам не может вырабатывать.

Интересно, что более 50% всех иммунных клеток в нашем организме сосредоточено на слизистой оболочке кишечника, ведь именно туда поступают незнакомые и потенциально опасные вещества (вместе с пищей). При этом, как показали исследования, эти клетки активно контактируют с полезными бактериями. Они постоянно обмениваются химическими сигналами, и это позволяет держать иммунную систему в тонусе. Именно поэтому иммунные клетки не нападают на полезных бактерий, но выделяют только патогенную микрофлору. А сами бактерии синтезируют вещества типа лизоцима, которые позволяют уничтожать вредоносные микроорганизмы.

Нарушить баланс микрофлоры довольно просто, а вот восстанавливать его гораздо сложнее. Те, кто небрежно относится к своему рациону или принимают антибактериальные средства по собственной инициативе могут достаточно быстро заработать дисбактериоз. При этом проблема усугубляется тем, что в кишечнике живут и условно-патогенные микроорганизмы. Когда нарушается баланс микрофлоры, именно они выходят на первый план. Вот почему ни в коем случае нельзя бесконтрольно принимать антибиотики, отказываться от молочно-кислых продуктов или от продуктов, содержащих клетчатку. Это неизбежно приведет к дисбактериозу, когда нарушится видовой состав бактерий. Кстати, аллергия также может быть следствием дисбактериоза – есть соответствующие исследования, подтверждающие это.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.