В Дагестане будут производить кровезаменители на основе воды Каспия

В Дагестане будут производить кровезаменители на основе воды Каспия

В настоящее время ситуация в медицинской и фармацевтической промышленности создалась критическая. Дефицит лекарственных препаратов по России составляет 80-90 процентов, т.е. промышленное производство лекарств в стране требует государственного вмешательства и снятия лекарственной зависимости от иностранных фирм-производителей.

Положение в области лекарственного обеспечения осложняется еще и тем, что значительный процент лекарственных препаратов, закупаемых по импорту и производимых промышленностью страны, представляет собой фальсифицированные препараты. В этой связи в октябре 2009 г. Минпромторг РФ утвердил стратегию «Развития фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 г.», где особо подчеркивается, что «Развитие фармацевтической промышленности является одним из приоритетных направлений промышленной политики России.

Как известно, на территории РД отсутствует современное производство по выпуску лекарственных препаратов. Все лекарственные средства завозятся из других регионов России, на закупку и доставку которых расходуются значительные средства из республиканского бюджета. Главное преимущество организации и развития фармацевтической промышленности заключается в том, что ее продукция всегда социально востребована.

Очевидно, для РД создание собственной фармацевтической промышленности (Дагфармпром) является инновационно-революционным и одним из приоритетных направлений развития экономики нашей республики. Это совершенно новая для нас отрасль промышленности.

В 2000 г. впервые начат промышленный выпуск йода и зеленки. Затем был предложен проект бизнес-плана «Организация производства кровезаменителей в РД», одобренный Министерством здравоохранения, экономики, промышленности и агентством инноваций и внешнеэкономических отношений РД. В 2011 г. проект включен в «Стратегию социально-экономического развития РД до 2025 г.».

Каково же преимущество такой отрасли промышленного производства?

Во-первых, лекарства и изделия медицинской техники всегда социально востребованы. Лекарственные препараты, в том числе кровезаменители, являются социально значимыми и входят в категорию «Перечень важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств».

Во-вторых, при организации своего производства по выпуску лекарственных препаратов не будет нужды заво-зить их извне, а бюджетные средства на их закупки останутся внутри РД и будут использованы по целевому назначению.

В-третьих, – при интенсивной, грамотной ценовой политике маркетинговой службы на внешнем рынке можно добиться успеха в реализации своей продукции и в других регионах России. Такие препараты, как кровезаменители, не производятся в соседних с Дагестаном – Азербайджане, Армении и ряде крупных регионах РФ.

В-четвертых, – решаем кадровые вопросы путем создания дополнительных рабочих мест молодым специалистам.

Следует заметить, что потребность в кровезаменителях постоянная, повседневная во всех стационарах лечебных учреждениях различного профиля. Кровезаменители имеют ряд преимуществ перед донорской кровью: исключается заражение ВИЧ-инфекцией, гепатитом и др. вирусными инфекциями. Кровезаменители полностью заменяют кровь, стандартны, имеют длительный срок годности, незаменимы в экстремальных условиях. Имеют стратегическое значение, экологически — не имеют последствий.

Нами впервые предлагается проект организации производства кровезаменителей, не имеющих аналогов в мировой медицинской практике. Имеется в виду организация нового поколения КЗ на основе воды Каспийского моря с использованием нанотехнологии. Учеными установлено, что макро-, микро-элементный состав морской воды аналогичен по многим показателям плазме человеческой крови. Объясняется это тем, что все живое, выходя из водной среды обитания мирового океана, «захватило» с собой основной солевой состав морской воды.

Исторические сведения свидетельствуют, что еще в конце XIX в. исследователи отмечали сходство неорганического состава крови с морской водой, а в 1882 г. английский физиолог С. Рингер предложил для внутреннего введения сбалансированный солевой раствор, близкий по составу и концентрации ионов к морской воде. В 1904 г. французский физиолог Рене Кентон научно обосновал сходство микроэлементного состава плазмы крови и морской воды.

Нам представляется, что Дагестанская фармацевтическая промышленность со временем явится базой для реализации новых научных открытий наших ученых медиков, биохимиков, биологов, а также производственной базой для внедрения в практику новых современных технологий.

В 2011 г. нами изучены физико-химические свойства серии проб Каспийской морской воды, отобранных севернее г. Махачкалы, результаты которых при сравнении с неорганическим составом плазмы крови человека показали, что около 99 процентов от общего количества минеральных веществ, растворенных в морской воде, составляют семь главных ионов: хлорид, натрий, сульфат, магний, кальций, гидрокарбонат, калий, поэтому анализ проведен пока по этим главным ионам.
Наши дальнейшие исследования будут посвящены усовершенствованию технологии обработки морской воды.

Следует подчеркнуть, что для этих целей возможно использование и подземных гидрокарбонатных минерализованных вод, химический состав которых также близок к неорганическому составу плазмы крови. Важным преимуществом использования этих вод является то, что они, в отличие от всех поверхностных вод, не подвержены антропогенному воздействию и поэтому бактериологически чистые, содержание сульфатов в этих водах гораздо ниже, чем в морской воде, гидрокарбонатов – выше. Реализация предполагаемой технологии в последующем может снять зависимость от внешних поставок инфузионных растворов в регион, снизить стоимость препаратов за счет снижения затрат на производство и доставку до потребителей.

К сожалению, столь перспективный, имеющий важное социально-экономическое значение, инновационный проект не получил должного внимания со стороны руководства РД, не озвучен СМИ, не представлен ни своим, ни зарубежным инвесторам, и как следствие — затерялся в сложных непредсказуемых чиновничьих лабиринтах различных министерств и агентств.

С нашей точки зрения, экономически наиболее эффективным является установка на свободных площадях «промышленной зоны» РД модульного типа производственных корпусов с оснащением их оборудованием по выпуску инфузионных растворов (в перспективе и других лекарственных средств).

Строительство под ключ завода по производству инфузионных растворов предлагает группа ООО «ВИПС-Мед» (Россия), которая имеет значительный опыт по организации производств, отвечающих требованиям GMP. В Москве, на Украине, в Узбекистане и других регионах функционируют созданные ими заводы. В связи с тем, что в последнее время значительно укрепились деловые отношения Правительства РД с деловыми представителями Китайской Республики, представляет интерес заключение договора с производителями комплекса оборудований для производства кровезаменителей, обучения персонала и сдачи объекта под ключ.

Мы убеждены, что Дагестан должен иметь не только стекольные заводы, агропромышленные и туристические комплексы и др., но и собственные научно-производственные предприятия по выпуску лекарственных препаратов, используя при этом нетронутые богатейшие сырьевые запасы, начиная от Каспийского моря до Альпийских лугов высокогорья Дагестана. Только внедрение новых научных открытий в области био-нанотехнологий обеспечит создание реальной экономики республики на многие, многие годы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.