Тромбофлебит

Тромбофлебит

Тромбофлебитом вен нижних конечностей называется острый воспалительный процесс, который сочетается с формированием тромба и затрагивает стенки вены. Сразу стоит уточнить, что в данной клинической картине преобладает сразу два патологических процесса, которые прекрасно между собой «уживаются». Первый – воспалительный процесс, а второй – сопровождается формированием кровяных сгустков, а такая комплексная атака на сосудистую систему чрева серьезными осложнениями для здоровья.

Если своевременно не лечить характерное заболевание, то среди возможных осложнений в организме следует выделить следующие:

тромбоэмболия;
смещение и отрыв тромба;
разрушение кровеносных сосудов или их закупорка.

Однако, как сообщают медики, такие последствия для здоровья встречаются крайне редко, тем более что не заметить присутствия характерного недуга просто невозможно. Так или иначе, необходимо изучить этиологию патологического процесса, который обуславливает не только внутреннее расстройство, но и внешний дефект пораженного участка.

Ниже представлены те распространенные причины, которые способствуют прогрессированию тромбофлебита:

замедленный ток крови. Способствует этому фактору продолжительный постельный режим, присутствие перелома конечности, сердечная недостаточность, застойные явления в сосудах.
Механическое повреждение вен. Такая аномалия преобладает после проведенных не совсем удачно операций, при травмировании, ранении и введении концентрированных растворов, а также в случае острой необходимости установки внутривенных катетеров.
Повышенная свертываемость крови. Данное состояние может быть врожденным и приобретенным, но в последнем случае наблюдается при инфекционных заболеваниях, приеме отдельных медицинских препаратов, гормональном дисбалансе и обширных онкологических поражениях.

Очень важно избегать таких патогенных факторов, но особенно это касается женщин 40 – 60 летнего возраста, поскольку именно они попали в группу повышенного риска. Мужчины с данным заболеванием сталкиваются значительно реже. И последнее, что важно знать: тромбофлебит – это не столько самостоятельный диагноз, сколько осложнение варикозной болезни.

Симптомы

Прежде чем говорить о симптомах тромбофлебита, важно сообщить, что основным очагом патологии являются нижние конечности. Первым симптомом становится боль ног, которая имеет не совсем понятную локализацию. У пациента возникает такое ощущение, что ноет кожа, при этом пораженные участки краснеют, опухают и становятся слишком горячими, вызывая серьезную тревогу за свое здоровье.

Кроме того, важно уточнить, что приступ атакует неожиданно, при этом просто обездвиживает больного. Такая боль сопровождается острым дискомфортом, нарушенным сном, нестабильной ЦНС и ощущением скованности. В стадии рецидива присутствует постельный режим, а пациенту приходится временно отказаться от всех запланированных дел.

Отдельно стоит выделить внешние проявления тромбофлебита, которые на ранней стадии представлены покраснением и отечностью кожи, но позднее демонстрируют шнуровидный, уплотненный, резко болезненный тяж, которым и является некогда пораженная вена. Очень часто в патологический процесс вовлечены варикозные узлы, поэтому в таких клинических картинах доминируют обширные очаги поражения.

Среди дополнительных симптомов острого тромбофлебита можно выделить незначительное повышение температуры до отметки в 38 градусов, лихорадку, озноб, спад активности и работоспособности.
Если же говорить о хронической форме характерного недуга, то ей чаще присущи периоды ремиссии. А вот в стадии обострения симптоматика полностью соответствует острому тромбофлебиту. Крайне важно своевременно диагностировать недуг, причем правильного его дифференцировать. Дело в том, что в современной медицинской практике существует множество заболеваний, которые сходны по симптомам и внешним проявлениям.
Диагностика

Уже при первом визуальном осмотре становится вполне очевидно, что преобладает тромбофлебит. Однако для уточнения собственных предположений врач рекомендует дополнительно выполнить инструментальные обследования и сдать соответствующие анализы.

Основополагающими методами диагностики стали реовазография и УЗИ, дополненное допплерографическим исследованием. В последнем случае через тонкий катетер в полость пораженной вены проникает контрастное вещество, после чего специалист выполняет соответствующий рентгеновский снимок. Он, в свою очередь, не только визуализирует расположение тромба, но и оценивает эластичность и прочность сосудистых стенок, особенности кровотока в пораженных венах и потенциальную угрозу для жизни пациента.

Выполнение лабораторного исследования крови позволяет лишь уточнить преобладающий диагноз, а также определить преобладающие признаки воспалительного процесс. Это, прежде всего, скачок скорости оседания эритроцитов, повышение лейкоцитов и ускорение уровня СОЭ.
Только такой комплексный подход к проблеме позволяет окончательно определиться с преобладающим диагнозом и преступить с немедленным лечебным мерам.

Профилактика

Предупредить данное заболевание возможно, однако предложенные профилактические меры не всегда демонстрируют свою высокую эффективность. Прежде всего, важно понимать, что все заболевания нижних конечностей важно своевременно лечить и не доводить до хронического состояния. Что же касается остальных профилактических правил, то они представлены ниже:

отказаться от всех губительных привычек;
избегать гематом и механического травмирования вен;
придерживаться профилактического курса медикаментов, направленного на снижение свертываемости крови.

Однако от болезни никто не застрахован, поэтому при появлении тревожных симптомов желательно в срочном порядке обратиться к врачу.

Лечение

Задача врача – таким образом подобрать лечение, чтобы остановить распространение патологического процесса, устранить преобладающие в конкретной клинической картине симптомы и предотвратить повторный рецидив. Как правило, добиться этого можно консервативным методом и без дополнительной госпитализации. Так или иначе, при диагностировании тромбофлебита однозначно требуется ношение эластического компрессионного белья, медикаментозная терапия и, конечно же, местное лечение.

В случае эластической компрессии требуется на протяжении 7-10 дней бинтовать пораженные участки кожи тугим эластичным бинтом, что позволить затормозить течение воспалительного процесса.

В ходе медикаментозной терапии участие принимают медицинские препараты, укрепляюще сосудистые стенки. Это Детралекс, Троусевазин, Цикло 3 Форт, Гинкор-форт, однако применять такие медикаменты можно только по индивидуальной рекомендации специалиста. Кроме того, уместно применение непрямых антикоагулянтов и противовоспалительных препаратов, обеспечивающих так называемое «разжижение крови».

Местное лечение основывается на использовании лечебных мазей и гелей, которые способны устранить внешние симптомы тромбофлебита, в частности, снять покраснение и отечность, цвет вен сделать более бледным. Это гепариновая мазь, Троксевазин, Релиф, лиотон-гель и кетонал-гель. К средствам фибринолитического действия врачи относят такие медикаменты, как фибринолизин, стрептокиназа, урокиназа, трипсин, химотрипсин.

Многим пациентам лечащие врачи рекомендуют гирудинотерапию, то есть лечение пиявками, а показана данная процедура исключительно в остром периоде тромбофлебита. Как правило, достаточно проведение 5 – 6 процедур, и положительная динамика преобладающего недуга очевидна.

Физиотерапевтические методы лечения томбофлебита представлены ультрафиолетовым облучением, соллюксом, инфракрасными лучами и прочими не менее результативными процедурами.

В целом, при грамотном врачебном подходе и своевременном реагировании пациента наблюдается положительная динамика тромбофлебита, а число рецидивов и вовсе сводится к минимуму. Однако после обострений важно обеспечить себе до конца жизни так называемую «поддерживающую терапию», поскольку, как известно, тромбофлебит является хроническим заболеванием человеческого организма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.