Стеноз аорты

Стеноз аорты

Одним из самых распространенных проявлений приобретенного порока сердца является стеноз аорты, который чаще встречается именно в мужских организмах. Данное заболевание характеризуется аномальным сужением в области клапана аорты, которое провоцирует затрудненное поступление крови из левого желудочка к артериям. На фоне такого застойного явления прогрессирует ряд сердечных патологий, склонных к хроническому течению и периодическому рецидивированию.

Как сообщают медики, не всегда характерная патология является приобретенной, иногда это врожденная аномалия. Например, в случае детских организмов чаще преобладает аортальный двустворчатый клапан, который самостоятельно вреда не несет, но его аномальное строение может развить другие поражения сердечно-сосудистой системы.

Этиология данного патологического процесса весьма неоднозначная, но среди патогенных факторов стоит выделить такое заболевание, как ревматизм. Этот диагноз в большинстве клинических картин сочетается с нарушением митрального клапана и аортальной недостаточностью.

Кроме того, среди причин стеноза аорты можно смело упомянуть изолированный кальциноз, этиология которого так до конца остается не выясненной. Характерное заболевание также прогрессирует в запущенной стадии гиперлипопротеидемии, при ревматоидном артрите, болезни Педжета, бактериальном эндокардите и терминальной почечной недостаточности.

Согласно неутешительной статистике, в 80-85% клинических картин стеноз аорты является следствием старения организма, а именно деформации створок артериального клапана. Также к данному заболеванию склонны пациенты с двухстворчатым врожденным аортальным клапаном, который в трети клинических картин развивает стеноз.

В группу риска также попали пациенты, которым знакомы такие патогенные факторы, как алкоголизм, курение, артериальная гипертензия, повышенный холестерин в крови и избыточная масса тела. Так что здесь важно проявить особую бдительность, тем более, если в семье встречаются наследственные болезни миокарда и сосудов

Симптомы

При первых проявлениях болезнь никак себя не проявляет, а пациенты и не знают об ее существовании. Однако течение патологического процесса вскоре напоминает о себе одышкой, которая сперва появляется при интенсивных физических нагрузках, а после представлена приступами удушья в стадии покоя.

Как правило, приступы прогрессируют в ночное время суток, а напоминают бронхиальную астму и отечность легких. Уже на данной стадии УЗИ показывает определенные перемены в работе сердца, вызывая подозрения на патологию.

Кроме того, многие пациенты жалуются на вегетативное расстройство, которое в данной клинической картине представлено головокружением, обмороками, общей слабостью, потерей резкости зрения и частой болью в области миокарда. Такое состояние влечет за собой общий спад работоспособности, а пациент все чаще и чаще испытывает интенсивные приступы стенокардии.

Пациент наблюдает изменение кожных покровов, которые приобретают синюшный оттенок. Такое обесцвечивает также свидетельствует о серьезных проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, однако скорость становления патологического процесса индивидуальна в разных клинических картинах.

Так, легкий аортальный стеноз преобразуется в сложную форму только спустя десять лет, а в случае бессимптомного проявления заболевания первый рецидив у четверти пациентов наступает только спустя десятилетие.

Сложная форма вызывает серьезную проблему для здоровья у 40% пациентов, а рецидив происходит спустя пару лет, требуя немедленных лечебных мер. К тому же есть пять форм данного заболевания, где последняя, терминальная, может вызвать неожиданный клинический исход.

Так что важно не забыть, что самой опасной для человеческой жизни и здоровья считается III степень стеноза аорты, которая, в свою очередь, повышает АД, провоцирует давление в легочных сосудах и ощутимое затруднение оттока крови из миокарда. Если на данном этапе не провести незамедлительных реанимационных мер, то спустя незначительный период времени врачи запретят выполнять операцию, а стеноз аорты станет пожизненным сердечным заболеванием.

Все его дальнейшие стадии только усугубляют течение патологического процесса, оказывая необратимое действие на многие внутренние органы и системы. Сердечная недостаточность протекает в сложной форме, нарушая привычный жизненный ритм и все чаще и чаще приковывая пациента к постели.

Хирургическое вмешательство противопоказано, поскольку не исключено, что пациент в любом возрасте просто не переживет такой операции. На пятой стадии неэффективным является и медикаментозное лечение, так что не стоит доводить пораженный организм до такого трагического состояния.

Диагностика

На плановом осмотре кардиолог не ставит окончательный диагноз, но настоятельно рекомендует пройти полное обследование для уточнения преобладающей клинической картины. Основным методом подробной диагностики стала ЭКГ, по результатам которой можно определить все изменения миокарда.

Фонокардиограмма позволяет диагностировать все признаки и проявления порока сердца, а также объективно подойти к дальнейшему лечению. УЗИ сердечной мышцы определяет изменения клапанного аппарата, причем считается решающим исследованием в дифференциальной диагностике стеноза аорты и гипертрофической кардиомиопатии.

Рентген, вернее – его снимок, сообщает о гипертрофии левого желудочка без его расширения, а также потенциальной угрозы пораженному организму.

Однако врачи больше доверяют такой серьезной процедуре, как катетеризация сердца. Данная процедура выполняется строго по показаниям, а уместна только в тех клинических картинах, где есть предположение о протезировании аортального клапана.

После сбора информации врач выполняет повторный осмотр пациента, но теперь уже точно знает, с чем связаны ненормальные шумы в сердце.

Профилактика

Любое сердечное заболевание должно наблюдаться у кардиолога, и стеноз аорты не стал тому исключением. При подозрении на данную патологию важно срочно прореагировать интенсивной медикаментозной терапией, которая позволит продлить легкую форму патологии.

Избежать данного диагноза весьма затруднительно, поскольку при генетической расположенности риск заболеваемости только увеличивается. Отличной профилактикой становится контроль веса, ограничение холестерина, кардионагрузка и периодическая консервативная терапия.

Лечение

Лечение может быть хирургическим и консервативным, однако кардиологи настоятельно рекомендуют выполнить операцию. Особой популярностью в современной медицине пользуется балонная вальвулопластика, которая заключается в продвижении в сердечную мышцу катетера с баллоном. После достижения пункта назначения и дополнительной подачи воздуха суженный сосуд заметно расширяется, обеспечивая нормальный кровоток без патологий.

Реабилитационный период в данном случае длится всего пару месяцев, зато общее состояние пациента заметно улучшается.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.