Стало возможным контролировать сердце онлайн

Стало возможным контролировать сердце онлайн

В 2012 году медики Курской области поставили перед собой непростую задачу: за счет повышения качества и безопасности терапии снизить смертность и уменьшить число инвалидов среди пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Повысить качество терапии удалось, внедрив и опробовав уникальную систему мониторинга состояния пациентов, принимающих непрямые антикоагулянты — препараты, препятствующие образованию тромбов. Это программный комплекс, аналогов которому нет ни в отечественном,

ни в мировом здравоохранении.

Возможности системы

Система работает уже пять лет, и разработчики ее постоянно совершенствуют. Сейчас создано веб-приложение, с помощью которого любой человек сможет зайти в электронную историю своей болезни, посмотреть результаты анализов, динамику, записи врачей. Кроме того, сам пациент сможет заносить в систему результаты анализов, находясь на отдыхе или в командировке.

Суть работы системы в том, что сразу после получения результатов анализа пациенту приходит сообщение, в котором содержатся его результаты и корректировка дозы лекарства, а также дата, когда следует приехать на прием. Отдельно учтены «лежачие» — к ним для проведения анализов ездит специальный курьер. Для экстренных случаев имеется круглосуточная горячая линия.

Автор программы — сосудистый хирург Курской областной клинической больницы Максим Хруслов — говорит, что существует целая группа больных, которые живут с постоянным риском для жизни из-за развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это больные с нарушением ритма сердца, те, кто перенес тромбоз, люди с искусственными клапанами. «Все, кому поставили такие клапаны, пожизненно должны принимать препараты, влияющие на свертываемость крови. Но большинство из них требуют постоянного контроля, так как крайне чувствительны к образу жизни, пище и медикаментам. Система мониторинга помогает выявлять риски и корректировать прием препаратов», — поясняет врач.

Разработчики не только создали, но и социально адаптировали свою программу. «Сначала мы писали рекомендации, как, например, принимать одну таблетку 2,5 мг, а выясняется, что пациенты не всегда понимают, что это значит, и нужно объяснять по-простому. Некоторые не знали, как получить от таблетки четвертинку. Бабушек приходилось учить читать СМС», — рассказывает Хруслов.

Прежде чем на телефон придет сообщение с рекомендациями от врача, программа проанализирует данные о пациенте, включая результаты его последних анализов. Они, в свою очередь, как и дозировка лекарств, динамика, график визитов в больницу, содержатся в электронной истории болезни. Всего в этой системе под пристальным контролем четырех сосудистых хирургов находятся около 1800 человек с ССЗ, принимающих непрямые антикоагулянты.

Главное — успеть вовремя

Пациенты, к слову, отнюдь не всегда пожилые, новую технологию уже оценили. «Конечно, мне стало проще. До поликлиники, чтобы сдать кровь, ехать пять минут, а в Курск, где я раньше в платном центре сдавала кровь, ехать около получаса», — отметила Елена Курманова, уже несколько лет использующая систему мониторинга. Лечащий врач Елены добавляет, что курянку удалось «вытащить с того света», остановив рост тромбоза. «Мы вовремя ее подхватили. Сейчас она здоровая мама, воспитывающая двоих детей, которая живет нормальной жизнью», — подытожил хирург.

Александру Теребрину тоже повезло. На момент его обращения к врачу система централизованного мониторинга уже существовала. Благодаря ей мужчина держит под контролем аритмию, развившуюся после двух перенесенных инфарктов. «Я в системе пять лет, это очень удобно, все по высшему классу. Мне прислали СМС, и я приехал на прием, потом опять СМС, в котором написано, сколько пить таблеток», — сказал Александр.

«Раньше я сама ездила сдавать анализы, и происходило это бессистемно, от случая к случаю. А теперь, благодаря системе, я чувствую постоянное внимание врачей, врачебный контроль. Это успокаивает. И вы знаете, месяца три у меня уже все в норме. Здоровье поправилось!» — поделилась Татьяна Брусенцева, проживающая в Курске.

Максим Хруслов говорит, что работа системы сегодня позволяет сохранять минимум 12 жизней на каждую тысячу пациентов, принимающих непрямые антикоагулянты.

Готовы поделиться со всеми

Эффективность системы мониторинга подтвердила и комиссия, состоявшая из представителей Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и комитета здравоохранения Курской области.

Максим Хруслов подсчитал, что работа системы позволяет сэкономить не менее 30 млн рублей в год. «Реальная выгода, конечно, намного больше, ведь мы убрали опасение врачей назначать непрямые антикоагулянты. Даже такое противопоказание было к назначению — невозможность контроля. Сейчас этот страх ушел», — отметил Максим Хруслов.

Сейчас программный комплекс, который лежит в основе работы системы, зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. С 2015 года система централизованного мониторинга официально включена в российские клинические рекомендации по профилактике венозных и тромбоэмболических осложнений. В 2017 году разработкой курских медиков заинтересовались ярославские, вологодские, костромские врачи, коллеги из Санкт-Петербурга и Подмосковья.

«Мы готовы делиться опытом, передать готовую логистику и алгоритм работы. Но в регионах должны быть люди, которые займутся этим. Они должны найти или создать точку для проведения качественных анализов, а доступ к программе мы откроем», — сказал Хруслов. Автор программы говорит, что она проста, а спасенные благодаря ей жизни не подлежат никакой оценке.

По словам разработчика, к системе может подключиться пациент из любой точки России, а кроме того, имеется возможность переориентирования системы на наблюдение за пациентами с другими диагнозами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.