Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердце в течение жизни бьется 30 млрд. раз, пропуская через себя объем крови – 6 л/мин. В состоянии покоя сердце перекачивает 360 л/час, 8640 л/сутки (около 15 тонн), 3.153.600 л/год. На протяжении жизни сердце пропускает через себя 225-229 млрд литров крови. Потрясающие цифры, и, конечно же, мы не хотим иметь сердечно-сосудистое заболевание ни в 20, ни в 30, ни в 50 лет. Нам не нужны приступы стенокардии, инфаркты и ночные визиты «скорой». Так почему бы не приложить для этого совсем немного усилий?

Мы предлагаем вам некоторые рекомендации, действенность которых доказана многолетними исследованиями ученых-кардиологов.

1. Бросайте курить

Женщины, выкуривающие всего три сигареты в день, вдвое чаще страдают от нарушений сердечного ритма и заболеваний сердца, вызванных нарушением кровообращения, чем некурящие дамы того же возраста. А риск заполучить инфаркт или тяжелую стенокардию после 45 лет у них выше в 1,5 раза.

2. Поставляйте организму антиоксиданты

Антиоксиданты (к ним относятся многие витамины и биологически активные вещества из пищевых продуктов) не позволяют холестерину задерживаться на стенках сосудов и препятствуют развитию атеросклероза. Чтобы получить дневную дозу полезных для сердца антиоксидантов, достаточно съедать на завтрак одно яйцо, в обед одно небольшое яблоко, вечером горсть орехов (особенно хороши миндальные, грецкие и лесные). И тем самым шанс заполучить стенокардию у вас снизится на 15%.

3. Подзарядитесь фолиевой кислотой

Фолиевая кислота помогает крови свободно циркулировать в сосудах и участвует в растворении случайно образующихся мелких сгустков (тромбов) и приводящих к нарушению кровообращения. Фолиевая кислота содержится в авокадо, в шпинате, в листовом салате, в капусте — брокколи и брюссельской.

4. Включайте в рацион омега-3 жирную кислоту

Ешьте жирную рыбу, например, лососину, форель, тунца по 150-200 г 2 раза в неделю. Если рыба вам глубоко противна, купите капсулы с рыбьим жиром. Входящие в его состав жирные кислоты омега-3 сохраняют эластичность сосудов и препятствуют повышению кровяного давления.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.