Профилактика инсульта: европейские рекомендации по диете

Профилактика инсульта: европейские рекомендации по диете

1. Жиры:
Рекомендуется: ограничить прием всех жиров.
Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве ( в СССР — маргарин «Здоровье»).Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жарения мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

2. Мясо:
Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина) Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из простой говядины, печень и почки.Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана,свинина ( мясо с области живота ), бекон с прослойками колбасы, сосиски,салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

3. Молочные продукты:
Рекомендуется: снятое молоко, низкожировые сыры (например прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.
Не рекомендуется: неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т.п. сливочные сыры. Жирный кефир.

4. Рыба:
Рекомендуется: вся «белая » рыба: треска, ходдок, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).
Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.
Не рекомендуется: икра рыб.

5. Фрукты/овощи:
Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль. Оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный ( очищенный или в «мундире», съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Ограничение приема: жареный, тушеный картофель, приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.
Не рекомендуется: жареный картофель, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы. Хрустящий картофель.

6. Злаки:
Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее.Немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак. Полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит, приготовленный на воде.
Не рекомендуется: пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные, купленные в магазине).

7. Выпечка:
Рекомендуется: низкожировые пудинги: желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
Ограниченный прием: кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине, домашние закуски на ненасыщенных жирах.
Не рекомендуется: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки. Пудинги на нутряном жире. Все купленные в магазине пудинги и приправы.Закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

8. Напитки:
Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.
Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.
Не рекомендуется: ирландский кофе, богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

9. Консервы. Сладости:
Рекомендуется: «чистые маринады». Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.
Ограниченный прием: сладкие маринады. Приправы (из фруктов и перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила. Мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.
Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

10. Остальное:
Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.
Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты. Низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.
Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.
«Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты, перечисленные в разделе «Ограниченный прием» содержат Полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если Ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, эти продукты допустимы ограниченно. Например: «красное» мясо (ограниченный прием, т.е. не чаще трех раз в неделю), сыры средней жирности и рыбные пасты — один раз в неделю. Домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю или жаренный картофель (печеный), приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.
Продукты, перечисленные в разделе «Не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.