Чреспищеводная эхокардиография

Чреспищеводная эхокардиография

Сегодня многие знают, что такое УЗИ сердца и что данное обследование ещё называют эхокардиография, но что такое чреспищеводная эхокардиография знает далеко не каждый.

Начнем с того, что обычная эхокардиография позволяет выявить структурную патологию сердца, в том числе: большинство пороков, участки со сниженной сократимостью, позволяет оценить насосную способность сердца, размеры его основных полостей и крупных сосудов, а также ряд других параметров.

Но у этого метода есть и свой недостаток. Дело в том, что разрешающая способность ультразвука (качество картинки которую видит врач) зависит от частоты звука излучаемой датчиком: чем она больше, тем более четко виден исследуемый объект и его мелкие детали.

С другой стороны, чем частота выше, тем сложнее ультразвуковой волне проникать сквозь ткани и тем сложнее обследовать более удаленные от датчика структуры. Так, чтобы достигнуть сердечной мышцы, ультразвук должен проникнуть сквозь подкожную жировую клетчатку, мышцы грудной клетки и межреберных промежутков, а это как минимум 3-4 сантиметра только до поверхности органа, не говоря о его более отдаленных частях.

Безусловно, для того чтобы рассмотреть основные структуры сердца в большинстве случаев достаточно обычного ультразвука, но иногда врачам нужно увидеть более мелкие детали или посмотреть на них «под другим углом».

Но как же преодолеть этот барьер в несколько «бесполезных» сантиметров, чтобы и картинка была четкой и все сердце «попало в зону видимости»?

Ответ был найден десятки лет назад: нижняя треть пищевода почти вплотную прилежит к сердцу, к его левому предсердию, их отделяют всего несколько миллиметров легко проницаемой для ультразвука ткани. Такая близость датчика к исследуемому органу позволяет с высоким разрешением осмотреть даже те структуры, которые вообще недоступны при обычном УЗИ.

Этот уникальный метод дает высочайшую информативность и точность, однако, проводят его далеко не всем пациентам. Это связано с дискомфортом для пациента и, пусть даже очень редкими, но осложнениями данной процедуры.

Методика исследования значительно отличается от обычного УЗИ, когда датчик просто прикладывают к грудной клетке. При чреспищеводной эхокардиографии датчик вводят в пищевод через ротовую полость.

Разумеется, для этого используются особые миниатюрные датчики, которые по своим габаритам мало отличаются от зонда для проведения ФГДС (гастроскопии, как говорят пациенты: «глотание кишки»).

Введение зонда в пищевод не является приятной процедурой для пациента, но в умелых руках специалиста её способны выдержать даже маленькие дети. Иногда во время процедуры используют легкий наркоз.

Кроме неприятных ощущений всегда есть риск, хоть и очень редких, осложнений, самым грозным из которых является разрыв стенки пищевода со всеми возможными последствиями. Поэтому процедура не стала рутинной, и даже не всем пациентам, которым это обследование показано (необходимо), можно его делать из-за различных противопоказаний.

Основные показания к проведению чреспищеводной эхокардиографии следующие:

Поиск мелких тромбов в полостях предсердий при наличии фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).
Уточнение места расположения и прикрепления опухолей сердца
Диагностика инфекционного эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца) и его осложнений.
Диагностика заболевания грудной аорты, в первую очередь аневризмы и расслоения.
Оценка функции клапанов у пациентов, готовящихся к хирургическому вмешательству или в случае подозрения на нарушение функции уже имплантированного клапана.
Сложные врожденные пороки сердца, когда обычное УЗИ не дает ответов на все вопросы.

То есть круг пациентов кому нужно это обследование ограничен.

Из противопоказаний, стоит выделит следующие:

Рак и опухоли пищевода.
Нарушение проходимости пищевода.
Варикозное расширение вен пищевода.
Активное пищеводное кровотечение.
Воспаление пищевода – эзофагит.

Таким образом, чреспищеводное УЗИ является методом исследования, на котором базируется диагностика многих заболеваний сердечнососудистой системы и за рубежом оно давно не является экзотикой.

В странах СНГ этот метод не так распространен в основном ввиду стоимости оборудования. Но будем надеяться, что так будет не всегда и данный метод придёт на помощь врачам и поможет уберечь пациентов от ошибочных диагнозов или более сложных и инвазивных обследований, к которым приходится иногда прибегать если данным метод недоступен

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.