Черника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Черника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Всего одной чашки черники в день достаточно, чтобы снизить артериальное давление и повысить эластичность сосудов. Это выяснили ученые из Университета Флориды. «Регулярное потребление черники предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, мешая переходу предгипертонии в гипертонию», — рассказывает исследователь Сара Джонсон.

В исследовании приняли участие 48 женщин в постменопаузе. Участниц разделили на две группы. Женщины из первой группы в течение 8 недель принимали 22 грамма лиофилизированного порошка черники, что эквивалентно одной чашке свежей черники. Участницам из второй группы дали плацебо.

У участниц, принимавших порошок черники, через 8 недель систолическое артериальное давление снизилось на 5%, а диастолическое — на 6,3%. Сосуды женщин стали на 6,5% эластичнее. Уровень оксида азота в крови участниц повысился на 68,5%. Оксид азота — соединение, которое расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.