Антитела останавливают развитие диабета 1 типа

Антитела останавливают развитие диабета 1 типа

Ученые из Университета Северной Каролины, США, заявили, что инъекции определенных антител быстро пресекают развитие сахарного диабета I типа у лабораторных мышей. Более того, лишь две инъекции поддерживают заболевание в состоянии ремиссии в течение длительного времени, не нанося вреда иммунной системе.

Выводы, опубликованные в онлайн версии журнала Diabetes, впервые говорят о том, что при использовании быстрого курса иммунотерапии можно обратить развитие диабета первого типа у недавно диагностированных пациентов. Эта форма диабета, известная как инсулинозависимый сахарный диабет, является аутоиммунным заболеванием, при котором собственные иммунные Т-клетки нацеливаются на инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе и уничтожают их.

Лечение с помощью так называемых «истощающих антител» дало некоторые обнадеживающие результаты, однако болезнь блокируется лишь на небольшой промежуток времени. Эти антитела не делают различий между Т-клетками, необходимыми для поддержания иммунитета против болезнетворных микроорганизмов, и аутореактивными Т-клетками. В результате Т-клетки также уничтожаются. Такую иммунотерапию нельзя считать эффективной, поскольку она дает временный результат и обладает побочными эффектами.

Американские ученые решили выяснить, как «неистощающие антитела» будут влиять на течение заболевания. Эти антитела прикрепляются к белкам CD4 и CD8 Т-клеток. Кроме этого, они не уничтожают здоровые Т-клетки. Это подтвердили эксперименты с лабораторными мышами, больными диабетом 1 типа. В результате лечения уровень сахара в крови некоторых мышей вернулся к норме уже через 48 часов. Через пять дней у 80% животных началась ремиссия.

«Защитный эффект очень быстр и долгосрочен. Мы следили за животным более 400 дней после двух инъекций, и большинство излечились от диабета. И, хотя антитела удаляются из организма уже через 2-3 недели после лечения, защитный эффект сохраняется», — рассказали ученые.

Исследователи также обнаружили увеличение количества Т-клеток, регулирующих иммунную систему. У здоровых людей эти регуляторные Т-клетки блокируют развитие аутоиммунных заболеваний.

«Мы показали, что использование «неистощающих антител» дает надежные результаты. Теперь мы собираемся протестировать антитела, специфичные для белков CD4 и CD8 у человека», — заключили авторы работы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.