Звездный пример: как борются с мигренью богатые и знаменитые?

Звездный пример: как борются с мигренью богатые и знаменитые?

Если вы думаете, что головная боль – это удел простых смертных, то вы ошибаетесь! Мигрень – болезнь, для которой не существует возрастных, половых или социальных приоритетов. В мире шоу-бизнеса, спорта и просто гламура немало тех, кто каждый день вынужден сражаться не только за место на звездном олимпе, но и за право жить…

Казалось бы, спортсмены – люди, которые (по крайней мере, по статусу должны) ведут здоровый образ жизни. Они легко справляются с болью и быстро восстанавливаются после полученных травм. Но все медали, титулы и звания меркнут, когда… болит голова.

Известной теннисистке, долгое время считавшейся «женским лицом Большого Тенниса», Серене Уильямс (Serena Jameka Williams) знакомо ощущение собственного бессилия, пожалуй, только в вопросах, касающихся борьбы с мигренью. Спортсменка неоднократно признавалась, что ее постоянно преследуют головные боли, которые имеют свойство еще и усиливаться во время менструации.
Менструальная мигрень, как утверждают специалисты, довольно распространенное явление – 60% женщин, имеющих склонность к головным болям, испытывают обостренные приступы во время менструации. Это связано с гормональными изменениями. И, как считает врач Серены Уильямс, справляться с приступами самостоятельно не стоит – лучше всего подобные вопросы обсуждать с врачом. «Так безопаснее», – подтверждает младшая из сестер Уильямс.

Мнение о том, что головными болями страдают только женщины, опровергает известный американский актер Бен Аффлек (Ben Affleck): 6% мужчин подвержены регулярным приступам мигрени.
О том, что Бен болен долгое время не подозревал даже сам актер. Пока перенапряжение на работе на закончилось госпитализацией. После прохождения обследования стало известно – Аффлек страдает мигренями и единственный выход, который видели врачи для сохранения карьеры и жизни актера – нормализация режима сна и бодрствования. Теперь красавчик Бен даже по выходным просыпается и засыпает в одно время.

А вот популярной актрисе Лизе Кудроу (Lisa Kudrow), игравшей в культовом сериале «Друзья» слегка неадекватную творческую Фиби, о своем недуге было известно с детства. Как и ее отцу, и еще нескольким поколениям родственников. «Впервые сильную головную боль я почувствовала, когда мы собирались всей семьей в Диснейленд. Это был важное и волнительное событие, радость от которого я так и не смогла ощутить в полной мере», – вспоминает актриса. С тех пор любой стресс или волнение вызывают у Лизы резкие приступы сильной головной боли.
В этом, по признанию экспертов, нет ничего удивительного – мигрень актрисы носит наследственный характер, что довольно характерно для этого заболевания: если хотя бы один родственник страдал мигренью, у его «наследников» болезнь проявится с вероятностью 50-75%. Поэтому так важно знать историю своей семьи и предупредить об этом врача, когда обратитесь с просьбой избавить вас от невыносимых головных болей.

Куда сложнее приходится сестре Поп-короля Майкла Джексона. Джанет (Janet Jackson) страдает редкой формой болезни, которая проявляется не только в головных болях, но еще и в головокружении, нарушении координации и проблемах с ориентацией в пространстве. Вестибулярная мигрень встречается довольно редко и выступает «ответом» организма на различные триггеры, в качестве которых может выступать яркий свет, громкие звуки, мерцание света и другое.
Чтобы хоть как-то помочь Джанет Джексон контролировать болезнь, специалисты рекомендовали ей по возможности избегать раздражителей. Представьте, каково это – поп-диве избегать яркого мерцающего света или громкой музыки? Это означало бы поставить крест на карьере! Тем не менее, с помощью восточных практик (йоги и медитации), а также регулярных спортивных тренировок Джанет пытается справляться с недугом.

В отличие от «Отчаянной домохозяйки» Марсии Кросс (Marcia Anne Cross), которой контролировать течение болезни самостоятельно удается далеко не всегда. Первые приступы едва не лишили актрису роли, а регулярные приступы тошноты, нередко доходящие до рвоты, которыми довольно часто сопровождается мигрень, вынудили режиссера поставить Марсии условие – либо она справляется с болезнью, либо будет искать новую работу.
Долгие консультации со специалистами, детальные обследования и длительный курс лечения спасли не только актрису, но и любимый миллионами сериал.

Люди, знающие, что такое головная боль, понимают – проигнорировать ее невозможно. А как показывает «звездный» опыт, без консультации со специалистом справиться с недугом крайне сложно. Поэтому не затягивайте – своевременное вмешательство врача может помочь взять болезнь под контроль. Не позволяйте головной боли управлять вашей жизнью!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.