Знаменитому кардиологу исполняется 82 года

Знаменитому кардиологу исполняется 82 года

Как спасают от инфарктов первых лиц государства? Об этом «Труду» рассказал человек, обладающий именно таким бесценным опытом, — создатель и гендиректор Российского кардиологического комплекса академик Евгений Чазов. Его пациентами были десятки мировых знаменитостей. Почти 20 лет он возглавлял «Кремлевку» — 4-е Главное управление Минздрава СССР, работал министром здравоохранения и лечил 21 руководителя 16 государств мира, в том числе Ельцина, Андропова, Брежнева, и всех членов Политбюро. По данным компетентных источников, некоторые рецепты, с помощью которых Чазов омолаживал своих одряхлевших пациентов, до сих пор знает только он.

10 июня знаменитому кардиологу исполняется 82 года.
Ружье Конева

— Меня часто спрашивают: чему обязаны долголетием многие руководители государств? Что их омолаживает? Инъекции человеческих эмбрионов? Пересадка клонированных органов? Воздействие экстрасенсов? Могу ответственно заявить: это все чепуха! Стимуляторы сами по себе не продлевают жизнь, да и пересаженные органы тоже. Еще при Сталине был создан институт для борьбы с дряхлением. Считалось, что вытяжки из человеческих тканей сохраняют молодость и репродуктивность. В итоге экспериментаторов посадили или расстреляли.

Не так давно в нашем кардиоцентре начали использовать для лечения больных с инфарктом миокарда стволовые клетки. Мы берем их из костного мозга и вводим в коронарный сосуд. Сейчас «клеточный» бум идет по всему миру. Но все еще в стадии клинического эксперимента…

Когда Брежнев уговаривал меня возглавить 4-е Главное управление Минздрава, он сказал: «Займитесь там не только членами ЦК, а всеми знаменитыми людьми страны». Сейчас я уже могу назвать официальные цифры: в итоге к «Кремлевке» прикрепили 68 тысяч человек. Из них партийных деятелей было всего 2200. Из правительства — 1500. В общем, всего набирается 4 тысячи чиновников. А остальные — кумиры страны, все народные артисты СССР, все известные писатели, все главные конструкторы, все ученые из президиумов академий. Я лечил академика Келдыша, поэта Константина Симонова, композиторов Тихона Хренникова и Арама Хачатуряна. А уж скольких маршалов! Жукова вообще, можно сказать, вытащил с того света. А еще — Конева, Василевского, Рокоссовского. Конев подарил мне уникальное австрийское ружье 1912 года. Оно у меня так и лежит. Я ходил с ним на охоту. Когда охотники узнают об этом, то ахают: «Ты что! Его же надо держать под замком или в музее!»

Политбюро поставило мне задачу: создать передовую медицину (вначале — в ограниченном масштабе), которая стала бы эталоном для всеобщего здравоохранения. Так и случилось. В итоге в «Кремлевке» была самая низкая смертность от онкологии. Принципы, заложенные в решении проблемы раннего выявления этих заболеваний, широко используются и сейчас. Кроме того, мы вышли на очень высокие показатели по гемодиализу, стоматологии и компьютерной томографии.

Кстати, эта томография тогда появилась в СССР лишь благодаря случаю. У председателя Совмина Алексея Косыгина произошло кровоизлияние в области мозга. Мы его вылечили и снова восстановили для работы. Он живо заинтересовался: «Как вам удалось?!» И все спрашивал: «Ну, а что сейчас есть новейшего за границей?» Я сказал: «Компьютерный томограф, который позволяет сканировать мозг». «А дорого стоит?» — «60 тысяч долларов». — «Тогда давайте закупим их два: один вам, а другой в Институт неврологии. И распространим этот метод по Союзу…»

В то время все разведки мира (по крайней мере английская, американская и французская) следили за нами: «Что же там такого особенного в этой «Кремлевке?!» Мы лечили и Юрия Андропова. Когда он стал генеральным секретарем, то спросил меня: «Признайтесь, чем отличается 4-е управление от обычного?» Я ответил: «Самое главное — профилактика, ранняя диагностика и диспансеризация. Вот три фактора успеха». Каждый из 70 тысяч «избранных» был обязан ежегодно проходить полный медосмотр, иначе его открепляли. И Андропов понял. Возглавив руководство страной, он на первом же официальном выступлении назвал всеобщую диспансеризацию основной задачей здравоохранения.
Брежнев и Джуна

Тем временем моя «кремлевская» работа была далеко не безоблачна. Чего только обо мне ни писали! Однажды в 90-х в «Правде» появилась статья с утверждением, будто мы в 4-м управлении злонамеренно уничтожали всех генсеков компартии, чтобы в итоге прошел Горбачев. Потом выяснилось, что ее написал помощник Черненко, который хотел отстоять честь мундира покойного шефа. А лечил-то всех их не один я! У нас был принцип — консилиум профессоров. На сессии Академии медицинских наук, которая проходила в это время, я объявил: «Уважаемые коллеги, здесь сидят, по моим подсчетам, 15 «врагов народа». Вы лечили таких-то и таких-то? Лечили. Ну и что в итоге?!» Зал взорвался. Пошли выступления возмущенных академиков, заявлявших, что создается новое «дело врачей-вредителей». Сессия академии направила резкое письмо главному редактору. «Правда» потом долго извинялась…

Сейчас, например, пишут, что Брежнева наблюдала и лечила Джуна. Так ли это? Если она сама говорит об этом, это на ее совести. Я знаю точно: никогда ни один экстрасенс к нему даже близко не приближался… У Леонида Ильича был помощник по фамилии Александров-Агентов — он действительно привечал эту публику и рассказывал о ней байки. Но на все его предложения Брежнев отвечал: «У меня есть врачи, которые не раз спасали мою жизнь…»

Или взять, к примеру, случай с аортокоронарным шунтированием Бориса Николаевича Ельцина. После операции на сердце он заметно пошел на поправку, стал лучше выглядеть. Говорили, что ему делали какие-то специальные инъекции, привлекали китайских врачей: А причина в другом: у Бориса Николаевича была хорошая генетика, он сибиряк. Мы удачно сделали шунтирование. А кроме того, как я предполагаю, он стал соблюдать режим и ожил. Никакой тайны тут нет.
Есть только миг

Выходит, у богатых больше шансов прожить до ста лет? Действительно, они могут создать себе образ жизни, который отодвинет конец. У них лучшие врачи и диагностика, новейшие лекарства. Но человек со здоровыми генами может прожить долго и в не очень хороших условиях. Панацеи от смерти ни у кого нет. Богатые тоже умирают!

Так что стоит любить и ценить жизнь вне зависимости от того, сколько у вас в данный момент денег.

Если вы хотите изменить свою внешность или вернуть свою молодость, вам необходимо обратиться к пластическому хирургу. В настоящее время пластическая хирургия развивается очень быстрыми темпами, использование новых методик и материалов, а так же средств послеоперационной реабилитации и ухода позволяет значительно сократить сроки выздоровления пациентов и повысить качество результатов.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.