Знакомства в интернете полезны для здоровья

Знакомства в интернете полезны для здоровья

Интернет-знакомства могут служить терапевтическим инструментом, однако увлекаться ими, как и любым другим «лекарством», все-таки не стоит, говорят специалисты. Сайты знакомств – далеко не панацея от одиночества, а скорее дополнительная возможность избавиться от комплексов и прибавить в себе уверенности, считают они.

С одной стороны, интернет-знакомства— это инструмент для установления большого количества контактов, но в то же время виртуальность этого явления играет злую шутку с человеком.

Свахи помогающие людям обрести своё счастье через брачное агентство в Москве считают, что у людей стирается грань между настоящим и реальным, и человек находится в своего рода зависимости. Причем это касается не только сайтов знакомств, но и социальных сетей. Человек выпадает из реального мира. Чувство самодостаточности, востребованности, огромного количества мнимых друзей, с которыми человек, возможно, никогда и не увидится, с одной стороны, создает впечатление обманчивого психологического благополучия, а с другой— может ограничивать его действия в реальной жизни.

Виртуальные знакомства можно рассматривать с положительной стороны тогда, когда они используются в качестве стартовой возможности для обустройства личной жизни. Правда, затягивать процесс интернет-общения все-таки не стоит, нужно стремиться как можно быстрее назначить реальную встречу. Людей, которые слишком долго общались в социальных сетях и дорисовывали образ, ждало большое разочарование при очной встрече.

При этом человек должен четко осознавать, кого бы он хотел видеть рядом с собой. В той же сексологии есть так называемая система брачных факторов, по которым можно оценить свои желания. Если человек хорошо представляет то, что он ищет, то количество разочарований на пути поиска будет гораздо меньше. Мы создаем портрет самого человека, затем портрет избранника, и далее строим то, что человеку нужно.

Интересно, что среди любителей знакомиться по интернету гораздо больше мужчин, нежели женщин. Специалисты подобный феномен объясняют тем, что сильный пол гораздо более падок на легкие и ни к чему не обязывающие отношения. Для большинства из них подобная виртуальная «семья»— скорее развлечение и способ в очередной раз потешить свое мужское самолюбие.

Иногда сайты знакомств я использую как психотерапевтический инструмент и человеку рекомендую, особенно в тех случаях, когда он проходит этап реабилитации после развода. Или, допустим, у человека заниженная самооценка, депрессивное состояние, он считает, что на него никто не может посмотреть. Тогда я рекомендую заводить друзей в социальных сетях, не обращая внимания на качество.

В целом процент тех, кто сумел создать полноценную ячейку общества при помощи сайта знакомств, не так уж велико— около 10% от всех пользователей. Причем во многом дальнейшее развитие отношений зависит от привязанности партнера к виртуальному миру.

Если люди, которые уже завели семью, продолжают по привычке пользоваться услугами сайта знакомств, то вероятность того, что их отношения разрушатся, очень большая. Я своим клиентам, которые нашли спутника жизни с помощью интернета, советую либо вообще на время закрыть страницу, либо обменяться паролями, чтобы все было честно и открыто.

Еще одна особенность интернет-сообществ, да и сети в целом, заключается в том, что они фактически «выпустили на свободу» те группы, которые раньше находились в тени. Так, к примеру, в советские времена в больших городах существовали так называемые «плешки», где могли собираться те же самые представители сексуальных меньшинств. Сейчас же подобных сборищ во всемирной паутине больше, чем каких-либо других.

Иными словами, интернет поспособствовал появлению множества гендерных форм. «С демократизацией отношений вообще и с урбанизацией появляется новая социальная ситуация, когда прежние гендерные нормы начинают размываться. Об этом социологи говорят как о постмодерне. Постмодерн говорит о том, что полов становится гораздо больше»,— говорит социолог, профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Павел Романов.

Так, к примеру, в Таиланде формально выделяют целых четырнадцать гендерных идентичностей. Такая «гендерная гибкость» наблюдается в последние несколько лет и в России. То есть классическое деление на женщин и мужчин дополняется представителями иных групп, и по большей части благодаря социальным сетям и прочим благам всемирной паутины.

Появляется множество гендерных ролей. К примеру, сейчас в сети можно найти людей, которые объединяются на основании своих внешних данных: «красивые люди» (beautiful people), «уродливые люди» (ugly people), высокие и низкие люди и т.д. Таких вариантов множество, но все они добавляют людям уверенности в себе и позволяют избавиться от комплексов. Поэтому рассматривать их как негативный фактор все-таки не стоит, говорят специалисты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Один комментарий на запись “Знакомства в интернете полезны для здоровья”

  1. Кэм Лангдон:

    Сегодня легче найти любовь и счастье в сети чем где-либо еще. Просто неограниченные возможности!

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.