Жизнь больного диабетом: 11 уколов в течение дня

Жизнь больного диабетом: 11 уколов в течение дня

Жизнь 14-летней Биргиты Эвы Тамм была омрачена диабетом полтора года назад. Это было как гром среди ясного неба. Сама девочка говорит, что если задуматься, то некоторые признаки все же можно было заметить.

В шестом классе у Биргиты Эвы начались проблемы с математикой. После начала лечения инсулином дело пошло на лад. Биргита Эва и сама удивляется, как же это она тогда не смогла понять такие несложные вещи.

Сейчас она думает, что тогдашние тройки могли быть обусловлены проблемами с концентрацией внимания, вызванными диабетом.

Правила и еще раз правила

Высокий уровень сахара в крови был выявлен у Биргиты Эвы в ходе обыкновенного визита к врачу. Врач попросил ее несколько недель придерживаться диеты и после этого вновь прийти на прием.

Поскольку уровень сахара оставался высоким, врач дал девочке глюкометр — аппарат для измерения содержания сахара в крови.

«Однажды, когда я была в школе, уровень сахара достиг 27 (норма 4-7 ммоль/л). Тогда я действительно запаниковала», — вспоминает Биргита Эва. Потом была больница, инсулиновые инъекции и обучение новому образу жизни. Биргитте Эве был поставлен диагноз: сахарный диабет 1-го типа.

Биргита Эва сказала, что она сама и ее мама поначалу знали о диабете лишь только то, что это заболевание связано с сахаром. Сейчас девочка довольно бойко говорит, что диабет обусловлен дефицитом вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, а сам инсулин является таким веществом, без помощи которого организм не способен перерабатывать в энергию поступающую в кровь глюкозу.

И ее важнейшей задачей является установление контроля над уровнем глюкозы, то есть, содержащегося в крови сахара.

Страдающий диабетом должен есть здоровую пищу и придерживаться регулярного режима питания, а также активно двигаться и получать соответствующие дозы инсулина. И так на протяжении всей жизни. Биргита Эва сама делает себе уколы. Мама девочки Айри Мяги тяжело вздыхает.

«Ты все же надеешься, что это не навсегда, может быть, что-то изобретут и мой ребенок избежит такой участи», — признается она.
Болезнь сама не исчезнет

Биргита Эва ставит на стол диабетическую сумку и извлекает из нее блокнот, в который она ежедневно записывает уровень содержания сахара в крови. Эти данные необходимы ее врачу.
Потом два инсулиновых шприца — один долговременного действия и второй краткосрочного.

Она открывает небольшую коробочку, в которой находится маленький колющий аппарат, позволяющий извлекать из кончика пальца каплю крови, и тестовые полоски, способные впитывать каплю крови. Именно с них глюкометр считывает информацию.

Биргита Эва измеряет уровень сахара примерно пять раз в день и делает себе уколы шесть раз за день. Итого: 11 раз. Не меньше.

По мнению диабетической сестры детской клиники Клиникума Тартуского университета Ирены Заславской, Биргита Эва просто молодец, поскольку ей удается удерживать показатели содержания сахара в крови близкими к норме. «Вы только подумайте, какой ценой», — напоминает она.

Ирене Заславская была тем самым человеком, который спросил у Биргиты Эвы, не согласится ли она стать лицом благотворительной кампании, на примере которого многие люди смогли бы понять, насколько гибкой и безопасной мог бы сделать инсулиновый насос жизнь маленьких пациентов.

Насос позволяет обеспечить точную дозировку препарата с помощью одного лишь нажатия кнопки в любом месте, что позволяет избегать ежедневного использования иглы.
Биргита Эва сказала, что если ее история сможет убедить людей более активно жертвовать средства и многие дети благодаря этому получат необходимую помощь, она согласна принять участие в кампании.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.