Жирные кислоты омега-3 не снизили риск инфаркта

Жирные кислоты омега-3 не снизили риск инфаркта

Анализ 79 научных работ, в которых участвовало 112 059 человек, не подтвердил пользу жирных кислот омега-3 для сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на базу данных Cochrane Library.

Из 79 исследований 25 ученые расценили как надежные, в которых, по их мнению, присутствовал низкий риск предубеждений. Во всех представленных работах участвовали как мужчины, так и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Некоторые из них имели сердечно-сосудистые заболевания.

Как правило, авторы исследований делили подопытных на две группы: первая принимала вместе с едой жирные кислоты омега-3, а вторая — соблюдала обычную диету.

Специалисты Cochrane Library не нашли преимуществ от добавок омега-3. Рыбий жир, содержащий эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), не оказал положительного влияния на сердечно-сосудистую систему. Альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая находится в грецких орехах, показала незначительное улучшение. Из-за нее, по оценкам ученых, риск ишемической болезни сердца уменьшился на пять процентов. Специалисты не посчитали такой коэффициент значительным.

Доктор Ли Хупер (Lee Hooper) из Университета Восточной Англии, курировавшая работу, сказала, что испытания конца 80-х — начала 90-х годов создали стереотип, будто жирные кислоты омега-3 снижают риск инфаркта. Однако, по её словам, ни одно исследование с тех пор не доказало это утверждение наглядно. Тем не менее, она считает, что в рыбе содержатся другие полезные элементы, такие как йод, кальций и витамин D.

В прошлом году международная группа ученых провела двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью, которое тоже показало, что фармацевтический рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.