Жирная пища ухудшает работу мозга, — ученые

Жирная пища ухудшает работу мозга, — ученые

Жирная пища негативно влияет на ключевую зону головного мозга, которая отвечает за контроль веса в организме. К такому выводу пришли научные сотрудники Вашингтонского Университета, которые провели ряд экспериментов над грызунами.

При наборе веса грызуны, над которыми ученые ставили эксперименты, демонстрировали признаки воспаления в гипоталамусе в течение суток. Гипоталамус воспринимает сигналы, поступающие от жира и прочих тканей, которые говорят мозгу, что нужна еда. Также эта зона мозга отвечает за то, сколько жира мы сжигаем. Анализ показал поражение нейронов и их потерю даже после нескольких месяцев на диете. Значит, неправильное питание травмирует нейроны, призванные ограждать от ожирения.

Кроме этого, ученые сравнили данные исследований с результатами МРТ добровольцев, которых также пригласили для клинических экспериментов. Оказалось, у тучных людей отмечался процесс глиоза в гипоталамусе. Аналогичный процесс обычно происходит после инсульта. Плюс, воспаление мешало нормальной работе инсулина и лептина — гормона, вырабатываемого клетками жира, который говорит мозгу, сколько жира и энергии запасено. Если мозг неверно считывает сигналы лептина, значит, требуется больше этого гормона, чтобы донести информацию и человек перестал есть. А единственный способ повысить концентрацию лептина — увеличить содержание жира в теле. Так образуется замкнутый круг.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.