Женские гормоны берегут сосуды и защищают от рака

Женские гормоны берегут сосуды и защищают от рака

На вопросы о здоровье слабого пола отвечает профессор кафедры акушерства и гинекологии, профессор кафедры онкологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, д. м. н.

Наталья Тапильская

Когда можно заниматься сексом после родов?

— Мне скоро рожать. Хотелось бы узнать, когда можно возвращаться к половой жизни после родов (а то муж волнуется!).

И когда нужно снова начинать предохраняться?

Кира.

— Возвращаться к сексуальной жизни женщине можно где-то через 5 — 8 недель после рождения малыша, лучше ближе к восьмой неделе. Так что потерпеть вашему супругу придется совсем недолго, да и, уверяю вас, в первое время будет совсем не до этого! Выспаться бы… А если серьезно, то давать добро на любовные ласки можно, когда совсем прекратятся кровянистые выделения.

Начинать снова предохраняться нужно с 6 — 8-й недели после родов. Но от приема комбинированных оральных контрацептивов придется воздержаться, пока вы кормите грудью, — они подавляют лактацию. Врач может назначить другие препараты, которые относятся к чистым гестагенам и не нарушают выработку молока.

Курение может привести к бесплодию!

— Правда ли, что курящим женщинам нельзя пить противозачаточные таблетки?

Анна.

— Курящим женщинам в первую очередь надо подумать о том, как бросить! Ведь доказано многими исследованиями, что никотин и смолы нарушают выработку женских гормонов. Это может привести к необратимым проблемам в репродуктивной системе, бесплодию. И не только. Ведь эстрогены поддерживают эластичность сосудов, защищают сердечную мышцу. Нарушение их выработки ведет к гипертонии, вегетативным проблемам. Если же говорить о том, можно ли курящим женщинам пить противозачаточные пилюли, то четким противопоказанием является возраст старше 35 лет и выкуривание пачки и более сигарет в день.

— Мы с моим молодым человеком встречаемся около трех лет. Секс нерегулярный: 1 — 2 раза в 7 — 10 дней. Предохраняемся методом прерванного полового акта. Ненаступление беременности в таком случае является поводом для беспокойства?

Ольга.

— Прерванный половой акт хотя и далеко не самый надежный (его эффективность не превышает 50%), но все же метод предохранения от беременности. Диагноз же «бесплодие» ставится, если беременность не наступает при том, что пара живет регулярной половой жизнью минимум два раза в неделю без предохранения (любым методом) в течение года.

— Есть мнение, что гормональные контрацептивы могут привести к бесплодию, то есть после отмены будет трудно забеременеть. Насколько эти слухи обоснованны?

Ирина.

— Первая противозачаточная таблетка появилась 50 лет назад. Сначала эти лекарства содержали «ударные» дозы гормонов, которые могли вызвать прибавку веса, повышение свертываемости крови и гормональный дисбаланс. Но современные комбинированные оральные контрацептивы последнего поколения содержат очень маленькие дозы гормонов и скорее помогают поддерживать естественный гормональный фон женщины. И, кстати, являются одним из методов лечения бесплодия. У здоровой женщины беременность наступает в течение 7 — 12 месяцев после отмены пилюль. Чаще всего в первый-второй цикл после прекращения приема.

Но ни в коем случае не надо выбирать противозачаточные таблетки самостоятельно, потому что упаковка понравилась или потому что подружка принимает. В любом случае требуется консультация гинеколога — как при выборе контрацептивов, так и при планировании беременности.

Как разобраться в гормональных средствах и продлить молодость?

— Мне 47 лет. Гинеколог советует начинать принимать препараты с женскими гормонами, чтобы продлить молодость. Как в них разобраться?

Наталья.

— Выбор препарата зависит от уровня гормонов в крови. На третий — пятый день менструации нужно сдать кровь из вены на ФСГ, эстрадиол. Если анализ соответствует репродуктивному возрасту, можно рекомендовать препараты типа джес до 50 лет, так как это является профилактикой рака яичников и рака эндометрия, рака толстой кишки, позволяет нормализовать гормональный хаос. Гормональный хаос, в принципе, нормальное явление для данного возраста, но оказывает неблагоприятный эффект на матку и яичники (миома, кисты). А если критические дни уже прекратились и уровень гормонов ФСГ больше 30, эстрадиол меньше 100, показаны комбинированные средства типа анжелика с микродозами гормонов. Грамотно подобранная специалистом гормонозаместительная терапия также имеет дополнительную пользу — препятствует прибавке веса и снижает уровень холестерина, снимает отеки и напряжение в молочных железах.

Но обязательно перед началом приема гормонов нужно выполнить маммографию, УЗИ органов малого таза, мазки на онкоцитологию шейки матки. Если у ближайших родственников были инсульты-инфаркты до 45 лет, нужен генетический анализ на наследственные факторы повышенной свертываемости крови.

— Правда ли, что от конституции женщины зависит, можно ли ей пить противозачаточные таблетки? Что хорошо для худенькой, не годится полной…

lenka.

— Современные низкодозированные гормональные контрацептивы рассчитаны и на пациенток с избыточной массой тела, ведь таких людей на планете становится все больше (гиподинамия, неправильное питание и т. д.). Есть средства, содержащие гормон дросперинон, который связывается с рецепторами жировой ткани, нормализует вес и впоследствии препятствует его набору (у тех, кто имеет лишние кило, вес даже снижается). Но — стоп! Это не таблетки для похудения! И пить их только с этой целью нельзя. Назначить подобные лекарства должен только врач с учетом противопоказаний

Можно ли избавиться от миомы без операции?

— Нужно ли прекратить назначенные 10 лет назад уколы (4 раза в год) депо-провера, назначенные по поводу миомы?

Татьяна.

— Уколы нужно срочно прекратить. Это чистые гестагены, которые могут способствовать, напротив, росту миоматозных узлов. Думаю, у вас минимальные размеры узлов, и, если за 10 лет отрицательной динамики не наблюдается, значит, процесс управляемый. Лучше перейти на гормональные низкодозированные контрацептивы.

— Можно ли избавиться от миомы и эндометриоза без хирургии?

Лена.

— Здесь все зависит и от размеров, и от местоположения узлов. И главное — от того, какова динамика их роста. При размерах доминантного миоматозного узла не более 4 мм возможно консервативное лечение. Начинают с агонистов гонадотропинов (6 месяцев), затем гинестрил (длительно — до 2 лет). И, кстати, чем старше возраст пациентки, тем благодарнее эффект.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.