Женщины чаще умирают от инфаркта

Женщины чаще умирают от инфаркта

Обеспокоенность мировых ученых относительно возрастающего числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний понять можно – уже много лет эта категория болезней прочно занимает первую строчку в «рейтинге» самых смертоносных. Но и в этом вопросе не все стабильно…

Еще несколько лет назад на вопрос: «Кто умирает от сердечных заболеваний чаще – мужчины или женщины?» специалисты в один голос уверенно заявляли – мужчины.

Опубликованные на этой неделе результаты французского исследования внесли коррективы в общепринятые представления о гендерных показателях смертности от сердечных приступов и инфарктов.

Наблюдения за пятью тысячами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в возрасте 60-70 лет привели ученых Центра медицинских исследований при Университете города Ренна (Centre Hospitalier Universitaire in Rennes) к выводу – женщины чаще умирают от инфарктов. Причем самыми опасными в этом смысле являются первые 24 часа после приступа.

Глава исследовательской группы, профессор Гийом Лерен (Guillaume Leurent) обращает на это особое внимание: «Врачам следует более серьезно относиться к пациенткам с сердечными приступами – они ощущают боль острее, процессы в женском организме протекают быстрее, а последствия оказываются серьезнее».

Его коллега из Британского Фонда Сердца (British Heart Foundation), доктор Морин Талбот (Maureen Talbot), объясняет возможные причины возрастающего количества женских смертей от инфарктов: «Как показывает практика, женщины достаточно долго терпят боль, прежде чем обращаются к специалистам за помощью: 69% женщин звонят врачам только после третьего приступа – когда помощь оказывать уже сложно, а порой – бесполезно…»

В этой связи логичен и призыв ученых – не терпеть сердечную боль, а своевременно обращаться к специалистам.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.