Желудочковая пароксизмальная тахикардия

Желудочковая пароксизмальная тахикардия

При желудочковой пароксизмальной тахикардии источник эктопических импульсов расположен в проводящей системе желудочков — пучке Гиса, ветвях пучка Гиса или волокнах Пуркинье. Как правило, желудочковая пароксизмальная тахикардия развивается на фоне значительных органических изменений в сердечной мышце, например при остром инфаркте миокарда или хронической ишемической болезни сердца.

Так же как при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, наблюдается внезапное начало приступа желудочковой тахикардии с увеличением ЧСС до 140-220 в минуту. В большинстве случаев ритм остается правильным. Однако в отличие от предсердной или атриовентрикулярной тахикардии при желудочковой пароксизмальной тахикардии ход возбуждения по желудочкам резко нарушен: эктопический импульс, возникший в каком-либо разветвлении пучка Гиса, вначале возбуждает один желудочек, а затем с большим опозданием переходит на второй желудочек и распространяется по нему необычным путем. В результате изменения хода волны возбуждения по желудочкам вторично резко нарушенным оказывается и процесс их реполяризации. Все эти изменения очень напоминают таковые при желудочковой экстрасистолии, а также при блокадах ножек пучка Гиса. Поэтому сходными оказываются изменения желудочкового комплекса QRS’ сегмента RS-Т и зубца Т.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия, как правило, сопровождается выраженными гемодинамическими нарушениями: снижением ударного выброса, падением артериального давления, появлением болей в области сердца, а также признаков сердечной недостаточности.

Приступ желудочковой пароксизмальной тахикардии заканчивается обычно также внезапно, как и начинается. После приступа i ЭКГ часто фиксируются желудочковые экстрасистолы.

Наиболее характерными электрокардиографическими признаками желудочковой пароксизмальной тахикардии являются:

внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающийся приступ учащения сердечных сокращений до 140-220 в минуту при сохранении в большинстве случаев правильного ритма;
деформация и расширение комплекса QRS более 0,12 с с дискордантным расположением сегмента AS-Т и зубца Т;
наличие атриовентрикулярной диссоциации, т. е. полного разобщения частого ритма желудочков (комплекса QRS) и нормального ритма предсердий (зубца Р) с изредка регистрирующимися одиночными нормальными неизмененными комплексами QRST синусового происхождения («захваченные» сокращения желудочков).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.