Жалобы при болезнях сердца

Жалобы при болезнях сердца

Боли в области сердца или за грудиной — частая жалоба больных. Важно уметь различать коронарогенные, или ишемические, боли, обусловленные недостаточностью коронарного кровообращения (стенокардия, инфаркт миокарда), и кардиалгии, связанные с поражениями мышцы сердца, перикарда и другими причинами.

Особенностями болей при стенокардии, обусловленной острой ишемией миокарда, являются:

локализация за грудиной;

возникновение в виде приступов при физической нагрузке, действии холода;
сжимающий или давящий характер;
быстрое уменьшение и исчезновение при приеме нитроглицерина (под язык).

Особенности расспроса при выявлении ишемических болей в сердце

Отмечаете ли Вы неприятные ощущения в грудной клетке (за грудиной), руках, шее?
Какой они носят характер (сжимающие, давящие, колющие, ноющие боли)?
Когда Вы их впервые почувствовали?
Что Вы делаете, когда их ощущаете?
Что приводит к их появлению (дать примеры)?
Как долго они продолжаются?
Что еще беспокоит одновременно с ними?
Возникают ли они в покое: сидя или во время сна?
Как часто они возникают (несколько раз в день, в неделю) ?
Участились и усилились ли боли в последние дни?
Принимаете ли Вы нитроглицерин при каждом приступе, как быстро он помогает?
Сколько таблеток нитроглицерина в день (в неделю) Вы принимаете?

Кардиалгии (некоронарогенные боли) обычно локализуются в области левого соска (или верхушки сердца), носят характер колющих, ноющих, режущих, продолжаются от нескольких секунд до многих часов и даже суток, обычно не уменьшаются при приеме .нитроглицерина, возникают в связи с разнообразными факторами (редко — с длительной нагрузкой).

И те и другие боли могут иррадиировать в левое плечо, руку, лопатку. Это обусловлено распространением болевых импульсов по нервным путям и их проекцией в головном мозге.

Важно выделить группу заболеваний, при которых приступообразные, интенсивные, продолжительные боли за грудиной или в левой половине грудной клетки сопровождаются другими серьезными симптомами, прежде всего снижением артериального давления. Это относится к болям при инфаркте миокарда, тромбоэмболии крупной легочной артерии, расслаивающей аневризме аорты.

Однако между интенсивностью болей и тяжестью, опасностью заболевания для жизни чаще всего нет прямой зависимости, т. е. сильные (по словам больного) и длительные боли могут быть у человека без серьезной патологии, и наоборот, незначительные Кардиалгии могут быть симптомом опасной болезни.

Боли в области сердца (иногда весьма интенсивные) часто «обусловлены внесердечными причинами. К ним относятся болезни легких и плевры (пневмония с вторичным плевритом, пневмоторакс), периферической нервной системы (межреберная невралгия), системы пищеварения (рефлюкс-эзофагит), воспалительные изменения в хондростернальных соединениях. Невроз с признаками депрессии (при отсутствии органического поражения сердца и других органов) является одной из частых причин кардиалгии. В настоящее время насчитывают десятки болезней, при которых возникают боли в сердце.

Одышка — частое проявление болезни сердца, связана с ухудшением его сократительной функции, т. е. сердечной недостаточностью. Одышка при заболеваниях сердца прежде всего возникает при физическом напряжении (ходьба, другое мышечное напряжение).

Одышка — это субъективное ощущение нехватки воздуха или учащенного дыхания. Появление этого ощущения зависит не только от изменений функции сердца и легких, но и от чувствительности центральной нервной системы, воспринимающей через интерорецепторы эти изменения. Возникновение этого ощущения зависит и от общей тренированности. У здоровых детренированных лиц, вынужденных длительно соблюдать малоподвижный образ жизни, одышка возникает при меньшей нагрузке.

Приступы внезапно выраженной одышки или удушья могут развиваться у больных с заболеваниями сердца в покое, например во время ночного сна или после интенсивного напряжения. Эти приступы связаны с острой левожелудочковой сердечной недостаточностью, с застоем крови у легких. При этом больной занимает положение сидя.

Кашель и кровохарканье могут быть связаны с заболеванием сердца также в результате застоя крови в легких на фоне левожелудочковой недостаточности. Кашель, обычно сухой, может предшествовать появлению одышки. Он может появляться при аневризме аорты, приводящей к компрессии трахеи или бронхов.

Сердцебиение и перебои в работе сердца возникают в связи с увеличением числа сердечных сокращений или их нерегулярностью, т. е. аритмией. Ощущение сердцебиения, как и другие жалобы, носит субъективный характер и может возникать при очень незначительном учащении ритма в связи с усилением сердечных сокращений.

Синкопе, или обморок, (приступы с нарушением сознания или головокружением) могут быть связаны с расстройством мозгового кровообращения в результате нарушения ритма сердца (его значительным урежением) или эпизодического снижения сердечного выброса в аорту на фоне имеющегося сужения ее устья.

Быстрая утомляемость — характерный симптом серьезных заболеваний сердца, обычно появляется на фоне сердечной недостаточности. Но она может быть и следствием общей интоксикации при воспалительном процессе.

Боли и тяжесть в правом подреберье могут сочетаться с отеками голеней и являются следствием сердечной недостаточности и застоя крови в большом круге кровообращения. К этим проявлениям, особенно при быстром развитии недостаточности, могут добавиться тошнота, рвота. Эти симптомы возможны вследствие передозировки ряда сердечно-сосудистых лекарственных средств, в частности сердечных гликозидов (дигоксин и др.). В целом большинство жалоб связано с нарушениями функции сердца, такими как сердечная недостаточность и аритмии. Особое место среди жалоб занимают периодически повторяющиеся боли, коронарный характер которых уточняется при подробном расспросе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.