Забыли предупредить: диагностировать болезнь Альцгеймера станет проще

Забыли предупредить: диагностировать болезнь Альцгеймера станет проще

Учёные обнародовали первые результаты крупного международного исследования: определение тау-белка в крови может оказаться прорывным событием в диагностике болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера (БА) известна своим вкрадчивым, почти незаметным началом. Пока окружающие списывают едва заметные перемены в поведении на возраст, в нервной системе больного прогрессируют изменения. В клетках мозга откладываются белковые бляшки из бета-амилоида, а в нейронах образуются клубочки из другого белка — тау-протеина. Возникает повреждение нервной ткани и прерывается передача сигнала между нейронами. Этот процесс начинается за 10-20 лет до первых симптомов БА, но “поймать” его до сих пор было сложно.

Изменения белков можно обнаружить через люмбальную пункцию (прокол спинномозгового канала) или увидеть отложения бета-амилоида на томографии (ПЭТ). Обе процедуры дорогостоящие и не легко переносятся пожилыми пациентами. Исследователи бьются над возможностью изучать бета- и тау-белки в плазме, и первые положительные результаты уже получены. Экспериментальный анализ крови позволил отличить людей с болезнью Альцгеймера от здоровых и тех, у кого другая форма деменции.

К сожалению, ранняя диагностика не гарантирует, что болезнь перестанет развиваться. В настоящее время процесс возникновения БА до конца не изучен. Радикального лекарства от потери ума ещё не изобрели, но есть терапия, отдаляющая наступление деменции.

В мире каждый третий считает, что слабоумие — неизбежный итог жизни, и официальная статистика в этом вопросе тоже неутешительна. Самая распространенная форма деменции — болезнь Альцгеймера — уже насчитывает 50 млн заболевших. Из них на Россию, по оценкам ВОЗ, приходится около двух миллионов, хотя Минздрав называет совсем другие цифры. Российская статистика говорит лишь о 9 тысяч больных с диагнозом БА. Врачи объясняют такую разницу недостатком диагностики. Вместо БА в медкартах пожилых пациентов чаще значатся “хроническая ишемия головного мозг” или “дисциркуляторная энцефалопатия”.

Болезнь обычно начинает проявляться после 65-ти и со стороны выглядит как небольшая забывчивость. The Alzheimer’s Association описывает 10 ранних признаков БА:

Повторить только что услышанное едва ли получается без переспрашивания.

Сконцентрироваться, например, для оплаты счёта становятся невыполнимой задачей.

Планирование и повседневные дела вроде составления списка покупок больше не под силу.

Потерянность в дате и времени.

Возможно нарушение зрения, из-за чего трудно оценивать расстояния и различать цвета.

Припомнить, как называются привычные вещи, становится задачей.

Вещи всё время “теряются” в квартире.

Снижается критическая оценка своего состояния и окружающих событий.

Общения становится всё меньше, т.к. диалоги требуют сосредоточенности.

Появляется ранимость, подозрительность и тревожность.

Предполагается, что на развитие деменции влияет общее состояние здоровья, физическая активность и генетическая предрасположенность. Есть гипотеза, что чем выше уровень образования, тем ниже риск БА. Согласно Alzheimer’s Disease International, оставаться в здравом уме помогает подвижность, социальная активность и регулярный чекап сердца.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.