Хронические головные боли

Хронические головные боли

Знаете ли вы, что такое хронические головные боли? Нет, это не частая мигрень и не хроническая головная боль напряжения, хотя эти заболевания имеют отношение к интересующей нас патологии. Синдром хронической боли в голове характерен для целой группы заболеваний и является самой частой причиной длительной нетрудоспособности, депрессии и дезадаптации.

Хроническая головная боль, или как ее иначе называют медики хроническая ежедневная головная боль (ХЕГБ) встречается у 2-4 % людей на Земле, причем в 5-6 раз чаще у женщин, чем у мужчин.

С такими больными хорошо знакомы практические врачи. Постепенно и незаметно к жалобам, печальному лицу, отражающему полную неудовлетворенность жизнью, невольно привыкаешь, а порой даже начинаешь воспринимать эти страдания как слабость или дурную черту характера. Действительно, разве можно предположить, что без всяких на то причин, и, несмотря на кучу принимаемых лекарств, у кого-то ежедневно болит голова, и при этом никакие обследования и анализы не выявляют патологии? А ведь может! И такая именно патология носит название «хроническая ежедневная головная боль».

Когда диагностируется синдром ХЕГБ?

Диагноз синдром хронической ежедневной головной боли (ХЕГБ) выставляется в том случае, если голова болит не менее 4 часов в день, в течение 6 дней в неделю, не менее 15 дней в месяц и не менее 6 месяцев в году.

Следует сразу сказать, что среди всех синдромов хронической боли ХЕГБ диагностируется особенно трудно. Несомненно, изначально головная боль носила острый характер, и была связана с напряжением, мигренью, приемом лекарств и другими конкретными причинами. Затем в силу каких-то особых причин приступы головной боли стали частыми, практически ежедневными, менее интенсивными, перестали купироваться привычными лекарствами. Что послужило толчком к такому проявлению, и какой вариант головной боли положил начало ХЕГБ, порой выявить так и не удается, хотя именно этот факт, как и знание клиники, заметно облегчает лечение хронической головной боли.

В 75 % случаев ХЕГБ предшествует мигрень, которая затем трансформируется в хроническую форму, мигренозные приступы учащаются, боль ослабевает, становится двусторонней, практически исчезают аура и прочие вегетативные проявления. Причиной трансформации головной боли в хроническую форму чаще всего является злоупотребление противомигренозными препаратами, смазывающими клинику. Лечение хронической боли будет в этом случае направлено на уменьшение дозы лекарств и полный отказ от них.

Нередко ХЕГБ принимают за хроническую головную боль напряжения. Действительно они во многом схожи и в 15% случаев именно головная боль напряжения переходит в ХЕГБ. Но ставить знак равенства между заболеваниями неверно, очень часто причины и факторы, вызывающие усиление боли различны, и терапия хронической головной боли будет иметь свои особенности.

У оставшихся 10% случаев клиника и лечение хронической боли соответствуют следующим формам патологии: абузным головным болям, пароксизмальной мигрени, персистирующей головной боли, гемикраниальной головной боли, посттравматической головной боли и цервикогенной головной боли.

Клиника синдрома хронической боли в голове

ХЕГБ давно находится под пристальным вниманием ученых, достаточно изучена и его клиника. Лечение хронической боли в голове основывается именно на проявлениях синдрома, весьма специфичного и отличающегося от других видов головной боли.

Каковы же проявления ХЕГБ, и чем отличается, к примеру, хроническая ежедневная головная боль от боли напряжения или мигрени?

Боль носит монотонный (50%), пульсирующий (29%) характер или сдавливает голову, как каска (13%).

Головная боль захватывает всю голову, в отличие от мигрени, имеющей односторонний характер. Можно выделить лишь некоторые участки более интенсивной боли.

Боль умеренная, в отличие от мигрени и головной боли напряжения, поэтому особенностью лечения хронической головной боли является отказ от сильнодействующих препаратов.

Боль усиливается при переутомлении, стрессах, резком движении головой, недосыпании, нарушениях питания, приеме алкоголя, сменах погоды и ослабевает после отдыха и сна, что отличает ее от головной боли напряжения и учитывается в лечении и профилактике хронической головной боли.

Хроническую головную боль сопровождают вегетативные и эмоциональные нарушения, депрессия и жалобы на нарушения дыхания, сердечной деятельности и расстройство пищеварения, что порой затрудняет диагностику и подбор лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.