Ходьба и бег при ВСД

Ходьба и бег при ВСД

Ходьба — самый естественный вариант циклической деятельности человека, дарованный ему Природой, гармонизированный собственным сознанием и применяемый для лечения очень многих заболеваний, включая и ВСД, отмечает врач-натуропат Николай Месник в книге «Вегетососудистая дистония. Избавиться навсегда!».

Ходьба — это регулирование обмена веществ и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Длительная ходьба — это движение энергии, подзарядка энергетических центров

, отвечающих за полноценную работу практически всех органов и систем организма, а также большая жизненная емкость легких, безупречная иммунная и надежная костно-мышечная система.
Правильная ходьба — это здоровье, отсутствие заболеваний, огромные радости в жизни!

Действительно, противопоказаний для занятий ходьбой не так много, поэтому большинство людей, которые не желают болеть, в обязательном порядке должны много ходить, причем ходить быстро, невзирая на календарный возраст.
Если это не спортивная, а обыкновенная ходьба, то в ней техника строго индивидуальна. Есть люди, которые занимаются ходьбой с тростью в руках или даже на костылях. Есть такие, которые идут, прихрамывая, кусая в кровь губы, и поэтому в их шаге прослеживается решительность, величие Духа. И это их стиль, методика, в конце концов, техника. Ее надо принимать как норму и не лезть к этим людям в душу со своими советами, что, дескать, шаг надо слегка удлинять или же чуть больше выносить вперед ногу.

Молодым, здоровым проще: можно выполнять все требования. Как только начинаешь стариться, ноги тяжелеют, суставы начинают трещать, и поэтому выполнить то, что предлагается специалистами, не каждому под силу. Да и не нужно этого делать! У каждого человека, невзирая на пол, возраст, есть свой стиль ходьбы, своя техника.

Особенно у людей, вставших на путь оздоровления вследствие каких-либо проблем со здоровьем.
Другое дело, что к самой технике уместно отнести небольшие знания о тренирующем режиме. Каждому ходоку необходимо знать, с какой скоростью он идет, быстро или медленно, полезно это для организма или нет. Сейчас очень много подручных средств, с помощью которых можно на ходу сосчитать пульс и даже проконтролировать артериальное давление. Но тем, у кого такой возможности нет, я предлагаю очень простой, но действенный способ контроля. Начинающим ходокам все-таки лучше тренироваться в так называемом аэробном режиме, не выходя из него. Это — оптимальный режим занятий. Если из этого режима выйти, то организм переходит на так называемый режим смешанный, или анаэробный, при котором содержание молочной кислоты в крови резко увеличивается, начинаются процессы расщепления белков, а сжигание жиров прекращается.

При аэробном режиме этого не происходит, и глюкоза расщепляется с помощью кислорода. Поэтому начинающим ходокам надо тренироваться в аэробном режиме. Аэробные возможности организма являются физиологической основой общей выносливости и физической работоспособности, критерием которой служит МПК (максимальное потребление кислорода), которое организм способен усвоить за 1 минуту.

Как достигать этот загадочный аэробный режим? Как только во время ходьбы появляется желание вдохнуть ртом, уменьшайте скорость — вы перешли из аэробной в смешанную или даже в анаэробную зону. Поэтому контролируйте свою скорость носом, а дышите, как дышится. Лучше через нос (вдох) — рот (выдох).
Есть еще и «разговорный» тест. Если вы в состоянии во время ходьбы разговаривать не задыхаясь, то темп у вас хороший и вы находитесь в аэробном режиме.

Грамотная ходьба — это и решение проблемы лишнего веса, которая беспокоит не только многих женщин, но и мужчин, не только взрослых людей, но и совсем молодых, которые совсем недавно пришли в этот жестокий и совершенно бескомпромиссный мир.

Сейчас диет столько, что зачастую думаешь, что они уже скоро приблизятся к количеству выпускаемых лекарств. Многие люди (разного пола и возраста), страдающие лишним весом, конечно же, без всякого труда отыскивают разрекламированную диету или средство для похудения и «садятся» на них в надежде получить желаемый результат. Но увы! Положительный результат бывает крайне редко, и тогда люди в очередной раз меняют одну диету на другую, тоже модную и, конечно же, обещающую чудодейственный результат.

И снова их, как правило, ожидает полное разочарование.

Грамотная ходьба — это и решение проблемы лишнего веса, которая беспокоит не только многих женщин, но и мужчин, не только взрослых людей, но и совсем молодых, которые совсем недавно пришли в этот жестокий и совершенно бескомпромиссный мир.

Если не рассматривать диету через призму физической активности, ничего положительного произойти и не может. В принципе можно «пересесть» на одну только воду и в конечном итоге получить фатальный результат. То же происходит и тогда, когда человек с лишним весом, испытывая на себе какую-то якобы спасительную диету и совершенно игнорируя физические нагрузки, очень скоро вдобавок к лишнему весу приобретает и новые заболевания.
Любая грамотная диета всегда должна сочетаться с грамотными физическими упражнениями, в основе которых лежит циклическая деятельность. Без интенсивной физической работы вряд ли кому-то удастся нормализовать свой вес.

Ходите по часу шесть раз в неделю в доступном вам темпе. Когда научитесь ходить ровно час с одной скоростью без перенапряжения организма, начинайте постепенно наращивать скорость ходьбы. Вначале проходите быстрее сто метров из того же часа в середине дистанции, затем 200 метров и т. д.

Ограничьте прием пряной пищи, сладостей и не наедайтесь после тренировки. В выходной день (свободный от ходьбы) голодайте — пейте только одну кипяченую воду, и вы очень скоро поймете, что находитесь на верном пути.

Любая грамотная диета всегда должна сочетаться с грамотными физическими упражнениями, в основе которых лежит циклическая деятельность. Без интенсивной физической работы вряд ли кому-то удастся нормализовать свой вес.

Главные плюсы бега — это не только нормализация артериального давления, но и стабилизация здоровья в целом; это избавление от ВСД; это самоутверждение и своего рода победа над собой. Как приятно, что ты хоть и стал старше годами, но не состарился физически. Ты не состоишь на пресловутом диспансерном учете, не посещаешь врача и ведешь жизнь совершенно естественную, не докучая домочадцам и коллегам по работе своими жалобами.

Бег — это пульсирующая жизненная энергия, которая заставляет все органы и системы организма работать гармонично. Бег нормализует обмен веществ, делает сосуды эластичными, и поэтому артериальное давление всегда хорошее.

Бег гармонизирует работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, и поэтому лица, занимающиеся бегом, всегда в идеальной форме, молоды не только телом, но и душой. Бег — это и великолепное средство лечения ВСД!

Чтобы начать борьбу с ВСД при помощи бега, надо определиться, для чего этот бег нужен и будете ли вы им заниматься всерьез. Ведь о беге написано очень много книг, статей, но все равно бегающих людей у нас — единицы, а бегающих правильно, по определенной методике, и того меньше.

Некоторые бегают, даже не зная, где и как надо сосчитать пульс, а другие уже буквально через неделю-другую тренировок пытаются пробежать очень длинную дистанцию, причем пробежать быстро, не в своем естественном темпе. Другие из-за «непогоды» отсиживаются в теплой квартире и только при появлении на небе солнышка выходят на пробежку. В результате получаются «срывы», неудовлетворенность и даже того хуже — обострение имеющихся заболеваний, или может возникнуть острая сердечная недостаточность.

Поэтому, прежде чем приступить к бегу, необходимо четко определить собственные возможности. Не будет никакого толку, если вы будете бегать неправильно. В особенности это касается лиц, склонных к повышению артериального давления.

Бег гармонизирует работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, и поэтому лица, занимающиеся бегом, всегда в идеальной форме, молоды не только телом, но и душой. Бег — это и великолепное средство лечения ВСД!

Для начала все-таки есть смысл немного почитать о самоконтроле, хотя бы об элементарных его тестах. Надо разобраться и с показаниями для занятий бегом. Неплохо определиться также с психологическим состоянием. Например, если человека много лет «достают» многие заболевания, он впечатлительный и может болезненно реагировать на насмешливые реплики случайных невоспитанных прохожих, бегать ему стоит начинать в особых условиях.

Также очень важно начинать тренировки по той или иной методике, только если автор подробно рассказывает обо всех нюансах занятий. И вот, когда вы уже определились и ваша решимость хлещет через край, тогда, как говорится, с богом, — выходите на свою первую пробежку. Начните с двух минут бега, прибавляя каждый день по минуте, и когда дойдете до пятнадцати минут, переходите на тренировки строго через день, продолжая прибавлять по одной минуте.
Сорок минут непрерывного бега достаточно для того, чтобы чувствовать себя великолепно и чтобы в идеале, имея повышенное артериальное давление, от него избавиться вовсе. Но человеку с ВСД очень важно освоить элементы релаксации и расслабляться как можно чаще.

Скажем, после каждой пробежки вы минут пятнадцать релаксируете. Людям пожилым, детренированным имеет смысл начинать бегать только пройдя предварительно месячный курс ускоренной ходьбы. Если ваш организм действительно хорошо реагирует на нагрузку и вы без проблем проходите по времени ровно час — можно переходить на бег.

Неоднократно отмечалось, что, в сущности, бег — это все та же физическая работа, произведенная в определенное время суток, с определенной скоростью и периодичностью. Бег можно сравнить с косьбой или распиливанием двуручной пилой бревен: во всех случаях в основе лежит циклическая деятельность. Вряд ли косцу придет в голову мысль о том, что он, поднявшись в четыре часа утра и несколько часов кряду махая косой, совершает что-то вредное для организма.
Кто-то бегает утром, кто-то днем, а кто-то поздно вечером, и каждый доказывает преимущество времени своей тренировки. Но если разобраться с пристрастием, то никакого противоречия между временем занятием бегом нет. И в самом деле, в чем разница между утренними пробежками и вечерними? Так сразу и не ответишь.

В обоих случаях выполняется одна и та же нагрузка. В обоих случаях надо напрягаться, преодолевая свои километры. Правда, есть и особенности вечернего, утреннего, дневного бега.

При занятиях бегом утром приходится вставать гораздо раньше, зачастую сокращая время сна.
Утренний бег протекает при более чистом воздухе — меньше машин и, естественно, выхлопных газов.
При занятиях бегом утром гораздо меньше прохожих, а значит, меньше шансов услышать обидные слова в свой адрес.

Летом при утреннем беге воздух еще не дышит зноем, и поэтому для многих бежать значительно легче.
Зимой при утреннем беге часто приходится бежать в сложных условиях — дороги не расчищены или расчищены крайне плохо. Утром всегда мороз больший, и поэтому действительно приходится тренироваться в более жестких условиях.

После утренней тренировки целый день ощущаешь себя просто великолепно — продолжает действовать тонизирующий эффект бега.

Вечерний бег очень хорошо снимает накопившуюся за день усталость, и поэтому его хорошо рекомендовать лицам, страдающим повышенным артериальным давлением.
Действительно, при вечернем беге воздух далеко не тот — слишком много машин, так же как и много людей.
В летний зной даже вечером воздух не успевает остыть, и поэтому бежать тяжело.

Зимним вечером мороз, как правило, гораздо сильнее, чем утром, и поэтому приходится меньше напрягаться.
Зимой к вечеру дороги в основном уже расчищены, и поэтому не приходится бежать, проваливаясь в снег.
Бег днем занимает промежуточное положение между вечерним и утренним. В каком-то смысле он самый удобный вид бега, но такую роскошь может себе позволить не каждый. Вообще же, уважаемый читатель, существенной разницы между временем тренировок бегом не существует. Поэтому занимайтесь на здоровье в любое время дня, бегайте, только не забывайте про самоконтроль.

Сколько бегунов, столько и мнений: почти каждый говорит о себе, своем личном отношении к этому вопросу. Кто-то бегает практически каждый день и при этом чувствует себя великолепно, а кто-то при ежедневных пробежках очень быстро сходит с дистанции. Кто-то занимается ежедневными пробежками и имеет отличную ЭКГ, а кто-то при такой же нагрузке чувствует себя крайне плохо, а на ЭКГ отмечаются многие отклонения от нормы.

Так в чем же дело, в чем кроется секрет правильного бега? Прежде всего, не надо путать оздоровительный бег трусцой с бегом спортивным, которым занимаются люди молодые и сильные и у которых здоровья, конечно же, больше, чем у людей пожилых.

Хотя и при беге трусцой некоторые стремятся совершать ежедневные пробежки, и при этом очень тяжело убедить таких бегунов в том, что пробежки строго через день наиболее безопасны и эффективны для здоровья.

Итак, мы будем говорить о беге медленном, которым занимаются люди, имеющие нарушения в состоянии здоровья. Сразу возникает вопрос: а для чего вообще эти люди начали заниматься бегом? Конечно же, для получения конечного результата — здоровья, которое состоит из отсутствия болезней, наличия гармоничного функционирования органов и систем организма, прекрасного самочувствия, полного социального и духовного равновесия.

Физическая нагрузка имеет смысл и приносит человеку пользу в том случае, если она адекватна. Если после нее организм восстанавливается и начинает работать гармонично, с уже улучшенными возможностями.
Если же физическая нагрузка неадекватна возможностям организма — слишком велика, то восстановление затягивается, и организм начинает работать на пределе своих возможностей. При частом повторении подобных чрезмерных нагрузок недовосстановления суммируются и приводят к обострению имеющихся заболеваний. Общая физическая нагрузка на организм человека не должна превышать его возможности.

Любая физическая нагрузка всегда состоит из нагрузки, выполненной человеком за день, неделю, месяц и т. д. То есть всегда учитываются и другие факторы (бытовая загруженность, сокращение сна и т. д.). Также всегда учитываются и заболевания, которые, конечно же, замедляют процессы восстановления в организме.

Если же физическая нагрузка (в частности бег) ежедневная, да еще совмещается с огромной бытовой загруженностью, сокращением сна, то говорить об адекватности тренировки просто несерьезно. Один бегун после одной неадекватной тренировки отоспится, отлежится и к завтрашнему дню чувствует себя хорошо, и даже результаты обследования не выявят ничего угрожающего. Другому, намного старше возрастом, после такой же неадекватной нагрузки придется приходить в себя длительное время. Ведь при неадекватных нагрузках (перегрузках, перетренировках) в организме могут возникнуть многие проблемы, и если на это вовремя не обратить внимания, то все может закончиться плохо.

Поэтому на вопрос: «Сколько раз в неделю надо бегать в оздоровительных целях?» — можно ответить однозначно: «Только не ежедневно!» Человеку, имеющему в анамнезе ВСД, надо тренироваться строго через день, а лучше — три раза в неделю. Свободные дни нужны для того, чтобы восстановление проходило качественно, гармонично. И даже в дни занятия бегом нужно изыскивать свободное время для релаксации. Только тогда можно быть уверенным, что медленный бег будет приносить пользу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.