Высокое давление. Врачи рекомендуют ежедневный тип продуктов для его снижения

Высокое давление. Врачи рекомендуют ежедневный тип продуктов для его снижения

Не корректируемое высокое кровяное давление может вызвать серьезные проблемы с сердцем, но к счастью, решающее значение в деле его снижения имеют простые диетические изменения – например, врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу определенный тип продуктов. Конкретно, богатых белком.

Высокое кровяное давление характеризуется увеличенной силой, давящей на стенки артерий и тем самым повышающей риск сердечных заболеваний – главной причины смертности людей во всем мире. Стенки артерий реагируют на высокое кровяное давление тем, что становятся более жесткими и сужаются. В результате пропускают меньше крови, питающей жизненно важные органы, включая сердечную мышцу – данный фактор значительно повышает вероятность сердечного приступа.

«Если установлено, что у вас высокое кровяное давление, обычно врачи рекомендуют изменить образ жизни, чтобы снизить показатель до здорового диапазона. Ежедневный рацион – это одна из самых эффективных мер противодействия гипертонии. Было доказано, что белок особенно эффективен при снижении высокого кровяного давления», — пишет издание Express.

Согласно его данным, специалистами Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) был проанализирован аспект потребления белка людьми, ставшими участниками исследовательского проекта Framingham Offspring Study, в котором их здоровье отслеживалось на протяжении 11 лет. Они обнаружили, что взрослые, потреблявшие больше белка животного и растительного происхождения, имели статистически значимо более низкие уровни систолического и диастолического артериального давления.

«Участники, потребляющие наибольшее количество белка (в среднем 100 граммов ежедневно), имели на 40 процентов более низкий риск высокого кровяного давления по сравнению с самым низким уровнем потребления», — констатировали ученые.

Они добавили, что положительный эффект белковой пищи были очевиден для людей и с избыточным, и с нормальным весом. Эксперты рекомендуют использовать следующие пищевые источники с высоким содержанием белка:

постное мясо,
домашнюю птицу,
рыбу и морепродукты,
яйца,
молочные продукты.

Помимо того, врачи советуют гипертоникам активно употреблять клетчатку.

«Когда рациону свойственно достаточное количество клетчатки, более высокое потребление белка приводило к снижению риска высокого кровяного давления на 40-60 процентов», — поделились исследователи еще одним открытием.

Вдобавок, считают они, рацион должны дополнять регулярные упражнения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.