Высокие заработки и слава не спасают звезд Голливуда от инсультов и инфарктов, предупредили американские ученые

Высокие заработки и слава не спасают звезд Голливуда от инсультов и инфарктов, предупредили американские ученые

Баснословно высокие гонорары и слава не гарантируют звезд Голливуда от инсультов и инфарктов. Эти заболевания поражают кумиров миллионов в не меньшей степени, чем остальных людей. С таким суровым предупреждением накануне очередной церемонии вручения «Оскаров» выступили участники Международной конференции по вопросам инсульта, состоявшийся в середине февраля в городе Тинселтаун /штат Калифорния/.

Данный форум впервые проводится в «золотом штате», как официально называют Калифорния с 1968 года /дань обнаружению золота в 1848 году/. Учитывая этот факт и приближение даты вручения «Оскаров», ряд участников конференции задались целью косвенным путем проверить состояние здоровья голливудских знаменитостей. Они, по оценке врачей, входят в группу риска, так как в прошлом на протяжении многих лет «фабрика грез» поддерживала у публики убеждение в том, что курение является неотъемлемым признаком богемной жизни. Теперь ученые считают вредную привычку фактором, повышающим опасность возникновения инсульта.

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе составили список актеров и актрис, номинировавшихся на премию «Оскар» в категориях «лучшие актер или актриса» с 1927 по 2009 годы. Поиск шел по интернету, который далеко не всегда дает объективную картину действительности. В итоге получилась группа, насчитывающая 409 имен. Минимум 29 номинантов в своей жизни перенесли инсульт, который в шести случаях повлек за собой смерть. 39 человек перенесли инфаркты. Исполнители выдвигались на соискание «Оскара» в среднем в возрасте 35 лет, а инсульт или инфаркт возникал у них в среднем в 67 лет.

С точки зрения ученых, острые сосудистые заболевания катастрофически отражались на популярности кумиров киноманов. Через три года после инсульта число появления актеров на экранах кинотеатров и телевизоров падало на 73 проц и на 69 проц после инфаркта, уточнила Ханна Смит из Калифорнийского университета. Смит при этом обращает внимание на то, что заболевания подобного рода поддаются профилактике — контроль за кровяным давлением, содержанием холестерина, отказ от курения, регулярные физические упражнения, употребление в пищу больше фруктов и овощей.

Авторы доклада обращают внимание на то, что указанные выше заболевания далеко не всегда поражают пожилых. В качестве наиболее наглядного примера названа актриса Шарон Стоун, завоевавшая себе славу секс-символа Америки благодаря ролям в картинах «Вспомнить все», «Основной инстинкт» и «Женщина-кошка». Обольстительная блондинка выдвигалась на соискание «Оскара» в 1996 году за роль в фильме «Казино». Через пять лет в возрасте всего 43 лет актриса перенесла инсульт — субарахноидальное кровоизлияние.

«Инсульт способен поразить любого. Когда это случается со звездами Голливуда, эта истина становится отчетливо ясна широкой публике», — резюмировал доктор Ральф Сакко, президент Американской кардиоассоциации. «Данные заболевания косят знаменитостей в не меньшей степени, чем остальную часть населения страны и мира в целом», — добавляет доктор Джеффри Сейвер из Калифорнийского университета. В составленном ими списке самыми известными исполнителями являются Кэри Грант, Кирк Дуглас, Берт Ланкастер, Ричард Бартон, Грейс Келли, Элизабет Тейлор и Дадли Мур.

В Калифорнийском университете Лос-Анджелесе по просьбе корр.ИТАР-ТАСС предоставили другие любопытные данные, использованные в докладе. Согласно ему в США инсульт занимает четвертое место в перечне причин преждевременной смерти населения и первую позицию среди факторов, приводящих к тяжелой и длительной недееспособности. В среднем по стране инсульт настигает свою очередную жертву каждые 45 секунд, уносит жизнь человека каждые три минуты. Ежегодно первое или повторное нарушение мозгового кровообращения поражает 795 тыс человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.