Выбирать все-таки еще можно

Выбирать все-таки еще можно

Ни к чему хорошему монополия никогда не приводила, и не важно, где это проявляется – в быту простого человека или в геополитических вопросах.

В нашей стране, где монополия государства возводится едва ли не в абсолют, а пресловутой вертикалью власти пропитана каждая сфера жизнедеятельности, этот вопрос стоит особенно остро.

Говорить о степени значения в нашей жизни экспертных исследований и их заключений не требуется, поскольку каждый хоть в раз жизни имел с ними дело. Как показывает анализ судебной практики, дело, по которому не проводится, судебная экспертиза, является большей редкостью, чуть ли не сенсацией. Но и случаи проведения внесудебных экспертиз сплошь и рядом.

Наиболее часто мы имеем дело с медицинской экспертизой, так как медицинская экспертиза позволяет нам найти правильный ответ на такие вопросы как:

? когда и от чего умер человек,
? какие телесные повреждения причинены человеку, какой тяжести, какими предметами, умышленно или нет и пр.
? правильно ли лечили человека, допущена ли врачами при этом ошибка и насколько роковой она была
? трудоспособен ли человек и насколько
? является ли болезнь человека следствием его работы (профессиональное заболевание или производственная травма)
? был ли человек пьян либо под действием наркотических (и тому подобных) средств (наркологическая экспертиза)
? каково психическое состояние человека и возможность правильной интерпретации им тех или иных событий
? совершено ли преступление (в том числе половое)
? а также много иных вопросов, относящихся в первую очередь к охраняемым законом правам и обязанностям людей.

От правильного разрешения таких вопросов зависят правоотношения, связанные с юридической ответственностью каждого из нас, а также государства и юридических лиц:

? есть ли в действиях человека признаки правонарушения и если да, то насколько оно серьезно и какая степень ответственности за него наступит
? нанесен ли действиями человека вред и кто, а также в какой мере, за него должен нести ответственность
? какую компенсацию и от кого должен получить человек за причиненный ему вред
? будет ли действительна сделка и т.д.

Конституция страны и ее законодательные акты (процессуальные кодексы, законы об экспертной деятельности, об охране здоровья и пр.) предоставляют возможность свободного выбора не только экспертного учреждения, но и даже конкретного эксперта, для того, чтобы мы могли получить максимально объективный ответ на эти вопросы.

Более того, с начала следующего года станет действовать прямая норма права, которая право человека на независимую медицинскую экспертизу делает императивным.

Как показывает практика, Межрегиональный центр экспертизы и оценки — «МЦЭО» (http://advokatservis.ru) – есть реальная и действенная альтернатива экспертным учреждениям, относящимся к исполнительной ветви власти (система МВД, Минюста, Минздрава и их местных аналогов).

В данном центре собраны профессиональные специалисты, для которых работа в области медицинских экспертных исследований является профильной. Помимо экспертов в этом центре работают опытные правоведы, и любой, кто сюда обратится, получит, помимо прочего, компетентные советы юриста, поскольку экспертиза открывает, образно, выражаясь, целый ящик правоотношений, где владение нужной правовой информацией насущная необходимость.

Детально узнать о работе этого центра сейчас может каждый, кто имеет доступ во всемирную сеть.

Несмотря ни на что, забрать право выбора у человека невозможно.

Автор: Эдуард Шинкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.