Всё о нарушениях сердечного ритма: как снять фибрилляцию и трепетание предсердий?

Всё о нарушениях сердечного ритма: как снять фибрилляцию и трепетание предсердий?

Трепетание и фибрилляцию предсердий еще называют мерцательной аритмией, сопровождающейся образованием тромба и последующей закупоркой вен, при не оказанной вовремя помощи далее следует прекращение сердечной деятельности и летальный исход.

У мерцательной аритмии, то есть фибрилляции и трепетании предсердий, обязательно проявляется нарушение ритма сердцебиения, а это патология миокарда. При этом ЧСС возрастает от 350 до 600; возникает, как правило, у тех, кто перешагнул 65-летний возраст, среди этой возрастной группы ФП страдают примерно 2-4% людей. Диагностируется лучше всего при помощи ЭКГ, это самый удобный способ, так как зубцы Р на кардиограмме отсутствуют, но при этом преобладают волны F, имеющие разную амплитуду.

Больные с ФП имеют в основном такие сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония, именно они больше всего подвержены появлению ФП. Примерно половина больных, готовящихся к операции по поводу митрального стеноза, также имеют проблемы с ФП, но причиной этого может стать и поражение сердца большими дозами алкоголя, то есть, у людей, больных алкоголизмом.

При ФП некоторые участки предсердий возбуждаются асинхронно и после этого сокращаются, это происходит от того, что деятельность миокарда электрически дезорганизовано активируется, как итог нарушается ритмичность. Врачи подразделяют ФП на несколько видов:

— пароксизмальную, при которой нарушение сердечного ритма прекращается, ЧСС нормализуются сами по себе в течение двух суток;

— персистирующую, при этой форме без вмешательства врачей и введения медикаментозных препаратов ЧСС не нормализуется;

— постоянную, которую купировать лекарственными препаратами не удается.

Если врач-кардиолог с большим опытом, он в состоянии визуально определить наличие у пациента ФП, так как ему достаточно просмотреть анамнез, но есть ситуации, когда выраженные клинические симптомы отсутствуют и диагностика возможна лишь при помощи ЭКГ. Началом заболевания можно считать тот момент, когда у пациента появляется одышка, слабость, резко учащается сердцебиение, начинает кружиться голова. Но такие симптомы могут свидетельствовать и о другой патологии, которые к нарушению сердечной деятельности никакого отношения не имеют.

Может встречаться при ФП стенокардический синдром с резкой и сильной болью, нарушение сознания на непродолжительный период, но это происходит редко. С чрезмерным потреблением кофе, злоупотреблением алкоголя, стрессом и физическим переутомлением большинство пациентов связывает начало первого приступа. При проведении клинического обследования у пациентов обнаруживается неритмичный пульс, артериальное давление имеет сильные колебания. При трепетании и фибрилляции предсердий, как правило, пульс резко учащается, но развивается и брадикардия, если в анамнезе имеется слабость синоатриального узла.

Форма купирования ФП зависит от ее вида; если она пароксизмальная, то будет в основном зависеть от того, как давно начался приступ, и если он наступил не далее, как двое суток назад, то потребуется в первую очередь восстановить синусовый ритм. Если же приступу больше 48 часов, необходимо сделать чреспищеводную эхокардиоскопию, с ее помощью можно обнаружить самые минимальные образования тромбов, также можно синусовый ритм восстановить сразу.

Если пароксизм возник первый раз, неотложная помощь может быть оказана препаратом Кордазон, 5 мг/кг веса больного, он нормализует деятельность мышцы сердца. Вводить его необходимо внутривенно, капельным способом, приготовив соответствующий раствор, инъекция делается препаратом не в чистом виде. В самое короткое время ЧСС придет в норму, так как препарат оказывает благоприятное действие на сердечную мышцу, при этом побочных явлений практически не бывает.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.