Все о головной боли

Все о головной боли

Кто из нас, жителей душных мегаполисов и жертв непрекращающихся стрессов, не страдал хотя бы раз от головной боли? Эта тема настолько актуальна и обширна, что даже краткий обзор всех причин и подходов к лечению этой боли способен спровоцировать ее очередной приступ.

«Голова болит!» – пожалуй, самая распространенная жалоба пациентов не только в неврологической, но и в общемедицинской практике. Но насколько нередки головные боли у современных жителей индустриально развитых стран, настолько же обычны и неверные представления об их природе.

Что причина, что следствие?

Одним из самых популярных у нас заблуждений является непременное связывание головной боли с повышенным артериальным давлением. Заблуждение это бытует не только среди практически всех российских пациентов. Значительная часть врачей также ошибочно полагает, что головная боль – первый и наиболее частый симптом артериальной гипертензии.

Здесь, как оно всюду в медицине и случается, путаются причина и следствие. Дело в том, что выраженная или продолжительная головная боль сама по себе нередко ведет к повышению артериального давления, и тогда давление нормализуется вслед за исчезновением головной боли. Однако многих больных даже с очень высокими цифрами артериального давления не беспокоят головные боли даже при длительном течении заболевания.

Головная боль у пациентов с мягкой и умеренной артериальной гипертензией вызвана не повышением артериального давления, а сочетанием независящих друг от друга заболеваний – гипертонии и головной боли (чаще всего головной боли напряжения). Более того, при тщательном сборе анамнеза приходится убеждаться, что в большинстве случаев эпизодические головные боли за многие годы предшествуют формированию артериальной гипертензии.

Всё же головные боли могут появляться при повышении диастолического («нижнего») артериального давления, если:

1) Оно резко скакнуло на 25% и более от исходного. Такие ситуации достаточно редки и происходят по различным причинам. В таких случаях боль в голове проходит, как правило, вслед за нормализацией давления.

2) Диастолическое давление стойко повышается до 120 мм рт. ст. и выше. Голова у таких пациентов часто начинает болеть утром после сна, сопровождается тошнотой и отечностью лица.

Во всех прочих случаях высокое артериальное давление, как правило, не связано с головной болью, а потому на нее ни в коем случае нельзя ориентироваться в процессе лечения вашей гипертонии. Если врач прописал вам препараты для контроля артериального давления, вы должны принимать их в назначенных дозировках, строго ежедневно, и не делать перерывов, даже если у вас совершенно светлая и легкая голова.

Препараты – виновники боли

Поскольку в нашей стране больные склонны к самолечению, многие из обезболивающих препаратов при их длительном и бесконтрольном применении сами по себе становятся виновниками хронической головной боли. Злоупотребление медикаментами может стать причиной как впервые возникших болей, так и обострением существовавших ранее, когда эпизодические головные боли превращаются в хроническую форму.

Наиболее часто такие медикаментозно индуцированные головные боли вызывают самые обычные анальгетики, включая метамизол натрия (он же «Анальгин», запрещенный во многих развитых странах) и комбинации с ним, аспирин, опиоидные анальгетики, триптаны и др.

Особенно опасно злоупотребление комбинированными препаратами, сочетающими кодеин с кофеином и парацетамолом – они очень эффективно подавляют боль, но при неконтролируемом использовании не только перестают действовать, но и сами начинают поддерживать и трансформировать головную боль. Не стоит увлекаться и успокаивающими отечественными комбинациями с барбитуратами («Корвалол», «Валокордин») и транквилизаторами бензодиазепинового ряда.

Особо увлекающимся приходится постепенно отменять препараты в стационарных условиях. В незапущенных случаях головная боль резко обостряется вслед за отменой медикамента, но через 1 месяц проходит.

Отчего же может болеть голова? Чаще всего симптоматика укладывается в 2 заболевания — головная боль напряжения (ГБН) и мигрень. ГБН возникает с той или оной частотой почти у каждого третьего европейского жителя, а мигренью страдает 10-15% взрослого населения.

Головная боль напряжения

Эта боль названа так, поскольку еще недавно полагали, что она обусловлена напряжением мышц скальпа (лобных, височных, затылочных), которые натягивают шлем головы. Однако исследования показали, что это совершенно необязательно. Большинство специалистов полагает, что ГБН имеет психосоматическую природу.

У одних людей соматизация при этом ведет к мышечному напряжению, у других к головным болям, а у третьих наблюдается и то и другое. Это предположение подтверждается тем, что у большинства пациентов с ГБН выявляется умеренная депрессия на фоне неразрешенных жизненных конфликтов в семье, на работе, в психосексуальной сфере и т.п. Потому долгосрочные перспективы лечения ГБН, помимо рационализации образа жизни, включают использование антидепрессантов и различные психотерапевтические методики.

Хотя ГБН может затрагивать оба пола, к развитию психосоматических расстройств более склонны женщины. Наиболее часто заболевание встречается в возрасте 30-40 лет.

ГБН характеризуется опоясывающими, стягивающими, сжимающими монотонными головными болями без пульсирования, чаще в обеих половинах головы (реже бывает односторонней). ГБН длится несколько часов и дней, а затем может становиться постоянной без дальнейшего прогрессирования. При таких болях может существенно нарушаться сон (трудности с засыпанием, прерывистый сон, преждевременное пробуждение). Чаще всего ГБН ухудшается в промежутках с 4 до 8 утра и с 4 до 8 вечера. ГБН не усиливается от привычной физической деятельности, но может обостряться при чрезмерных физических нагрузках или в результате психоэмоционального стресса.

Для снятия ГБН чаще всего прибегают к нестероидным противовоспалительным препаратам или комбинированным их сочетаниям с кодеином и кофеином. Поскольку речь идет о заболевании с выраженным психосоматическим компонентом, хороший эффект могут дать и традиционные методы (от акупунктуры до гирудотерапии).

Мигрень

Мигрень – преимущественно периодическая головная боль, которая развивается почти всегда до 30 лет, часто в раннем юношеском возрасте и даже в детстве. Головная боль при мигрени всегда локализуется в одной половине головы, и хотя у некоторых больных эта половина может меняться от приступа к приступу, боль при мигрени никогда не бывает одновременно двусторонней.

Мигренозная боль гораздо интенсивней, чем при ГБН, и нередко сопровождается тошнотой и рвотой, свето- и звукобоязнью, ухудшением аппетита и настроения. Обычно очаг боли локализуется вокруг или позади глаза в височной области. Интервалы между приступами составляют от нескольких дней до нескольких месяцев. В отличие от ГБН, приступы мигрени намного короче.

Чаще страдают лица женского пола (60-70%), и у многих заболевание прослеживается в поколениях родственников.

Приступы мигрени часто провоцируются сбоями в режиме сна или рационе питания, потому у больных часто формируется определенное поведение, характеризующееся аккуратностью, педантичностью и даже психологической ригидностью. Замечено, что обострение мигрени могут вызвать и некоторые продукты питания: все, что богато тирамином (алкогольные напитки, копчености и маринады, шоколад, сыр, тофу, соевый соус и др.), а также глутамат натрия (основная «вкусовая» приправа китайской и корейской кухонь), нитраты и нитриты (колбасные консерванты), цитрусы. Гормональные перепады (циклические и за счет противозачаточных препаратов) также часто запускают мигренозные приступы.

Около 20% больных испытывают своеобразные стереотипные предвестники мигрени, так называемую ауру, которая является следствием временной ишемии некоторых областей коры головного мозга. Чаще всего аура возникает за полчаса-час до начала приступа и выражается в зрительных нарушениях (мелькания перед глазами, вспышки света, искажение восприятия окружающего мира), но возможны и слуховые или обонятельные ауры, онемение конечностей.

Если вы страдаете от подобных болей, обратитесь к неврологу для подбора лечения. Ряд современных препаратов могут прервать головную боль, если их принимать при первых же предвестниках приступа. Сюда относятся, прежде всего, агонисты серотонина (триптаны) и призводные алкалоидов спорыньи. Некоторым больным неплохо помогают и нестероидные противовоспалительные препараты.

Однако, как оговаривалась выше, эти препараты должны использоваться только для прерывания начинающихся мигренозных болей, но никак не продолжительного профилактического лечения. Для профилактики же принято применять препараты из группы бета-блокаторов, которые следует подбирать только под руководством врача. Некоторым больным помогут предупредить приступ вальпроаты и блокаторы кальциевых каналов. Применяются и некоторые другие лекарственные средства, подбираемые строго индивидуально.

Отмечу, что нередко приходится сталкиваться с больными, у которых мигрень сочетается с головной болью напряжения, а также с медикаментозно индуцированными болями. Помимо описанных болевых синдромов существуют и другие, гораздо более редкие, но нередко более опасные для жизни. Разобраться во всех хитросплетениях головной боли может только специалист.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.