Все дело в мозге: особые нейроны заставляют нас есть вредные продукты

Все дело в мозге: особые нейроны заставляют нас есть вредные продукты

Не секрет, когда приносят торт или коробку пончиков, перед ними просто невозможно устоять. Недавно специалисты выяснили, какая часть мозга делает вредную пищу столь привлекательной. Одновременно с этим она не дает нам переедать. В центре внимания ученых Университета Иллинойса оказалась медиальная префронтальная кора

Данная зона связана с контролем поведения. Оказалось, отдельные нервные клетки в этой зоне активировались, когда присутствовали сигналы действия и торможения. То есть это две стороны одной медали. Если активность зоны временно подавлялась за счет лекарств, способность противостоять желанию ослабевала. Но можно было и повысить активность зоны. Тогда поведение жестче контролировалось. И, как показал эксперимент с мышами, это касалось, в частности, получения вкусной пищи.

При этом известно, что команды от медиальной префронтальной коры получает прилежащее ядро мозга. Данный регион задействован в обработке ощущения награды, а также связан с потреблением пищи, сексом и употреблением наркотиков. Когда связь между медиальной префронтальной корой и прилежащем ядром блокировалась, мыши не могли контролировать себя, несмотря на стоп-сигнал.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.