Врачи: люди откажутся от пересадки сердца ради этики

Врачи: люди откажутся от пересадки сердца ради этики

Через 10 лет человечество может вообще отказаться от практики пересадки сердца, как заявил ведущий хирург-кардиолог. По его мнению, она даёт пользу лишь очень небольшому числу людей.

В эти дни мир отмечает 50-летие со дня проведения первой трансплантации сердца, которую осуществил южноафриканский хирург Кристиан Бернард. В этой связи знаменитый кардиохирург из Великобритании Стивен Вестаби заявил, что человечество должно отказаться от данной разновидности операций и полностью переключиться на установку искусственного сердца

в сочетании со стволовыми клетками. По мнению учёного, это может помочь значительно большему количеству людей, которые элементарно не доживают до операций. Профессор не спорит с тем, что после трансплантации сердца человек может прожить еще много лет, но он подчеркивает, что человечество должно отказаться от этой практики, которая помогает считанным единицам. Вместо этого все силы и средства нужно расходовать на развитие тех методик, с помощью которых можно спасать максимальное количество пациентов, нуждающихся в новом сердце.

К примеру, статистика показывает, что более 15 000 человек моложе 65 лет только в одной Великобритании нуждаются в пересадке сердца, но каждый год проводится не более 150 подобных операций из-за нехватки доноров. Несложно предположить, что подавляющее большинство пациентов просто умирают, не дождавшись спасительной процедуры. За последние 10 лет, по официальной статистике, число нуждающихся в трансплантации сердца процентов увеличилось на 162%. Это связано с общим ростом продолжительности жизни, численности населения и улучшениях в сфере медицины.

«Не поймите меня неправильно, я от всей души поддерживаю пересадку сердца, — говорит профессор Вестаби, который работает в больнице John Radcliffe Hospital в Оксфорде. — Некоторые пациенты после этих процедур живут по 20 с лишним лет, наслаждаясь высоким качеством жизни, но зачем вкладывать столько ресурсов в направление, которое может помочь не более одному проценту нуждающихся? И каким образом человечество должно отбирать тех пациентов, которым всё-таки пересадят сердце, и тех, кому суждено умереть? В течение 10 лет мы должны отказаться от пересадок сердца, как от неэтичных, и осуществлять эти операции только среди людей с врождёнными пороками сердца, у которых других вариантов нет. Нам необходимо разрабатывать комбинации искусственного сердца и стволовых клеток, которые являются хорошей альтернативой».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.