Воспалительные процессы в головном мозге развиваются иначе, чем в других тканях

Воспалительные процессы в головном мозге развиваются иначе, чем в других тканях

Как считалось до сих пор, противовоспалительные средства одинаково эффективны при любой локализации воспаления. Но, как пишет журнал «Science Express» в выпуске от 20 октября, «председатель кафедры химической физиологии, член отделения биохимии института Скаггса и Центра нейробиологии исследовательского института Скриппса доктор Бенджамин Краватт (Benjamin F. Cravatt) и его коллеги уверены, что головной мозг требует особого подхода».

Изначально ведущий автор исследования доктор Краватт и его коллеги искали новое болеутоляющее средство, нацеленное на подавление фермента под названием моноацилглицерол-липаза (МАГ-липаза, MAGL) – именно этот фермент обычно разрушает естественное обезболивающее вещество, нейромедиатор 2-AG (т.н. «каннабиноид»). Новое средство должно было снизить уровень распада 2-AG, чтобы обеспечить снижение болевых ощущений. С этой целью сотрудники лаборатории доктора Краватта разработали мощный селективный MAGL-ингибитор.

В ходе клинических испытаний нового соединения был проведен ряд экспериментов на лабораторных мышах, а также создана генетическая модель мыши с заниженным уровнем MAGL в организме. «Мы обратили внимание, что в головном мозге мышей с подавленным уровнем моноацилглицерол-липазы (MAGL) снизился уровень арахидоновой кислоты – ключевой молекулы предшественника воспалительных липидов», – говорит бывший сотрудник лаборатории Краватта, адъюнкт-профессор кафедры диетологиии и токсикологии университета Беркли (Калифорния) и первый соавтор статьи Даниэль Номура (Daniel Nomura).

До этого считалось, что арахидоновая кислота во всем организме образуется одинаково – за счет молекул жировой ткани и лецитиназы энзимов A2. Тщательно изучив вопрос, ученые пришли к выводу, что в головном мозге процесс синтеза арахидоновой кислоты активизируется за счет фермента MAGL.

В ходе дальнейших экспериментов ученые использовали 2 стандартные генетические модели лабораторных мышей с различными видами воспаления тканей головного мозга. У одной части мышей воспаление было спровоцировано липополисахаридами (воспалительной молекулой ряда бактерий), а у другой – за счет использования токсина MPTP, который запускает процесс воспаления непосредственно в головном мозге и убивает нейроны мышечного контроля, страдающие при болезни Паркинсона.

«В обеих моделях мы – генетически или используя ингибитор – подавили уровень фермента MAGL. И в обеих моделях это привело к подавлению нейровоспалительных процессов», – рассказывает Даниель Номура.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что природа воспалительных процессов головного мозга отличается от воспалительных изменений в других тканях организма, а значит, требует отдельного терапевтического подхода. «Наше исследование говорит о необходимости и возможности создания более узконаправленных противовоспалительных препаратов», – говорит доктор Краватт.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.