Внутрижелудочковые нарушения

Внутрижелудочковые нарушения

По суммарным данным литературы (3. И. Янушкевичус с соавт., 1975), внутрижелудочковые нарушения проводимости наблюдаются при остром инфаркте миокарда в 18—39% случаев.

Передний гемиблок встречается в 4—15,2% случаев, задний гемиблок — в 0,2— 4% случаев, блокада правой ветви — в 4—8%, обеих ветвей левой (полная блокада левой ножки) — в 7—13%, билатеральная блокада — в 5,5—8% всех случаев. По данным В. Л. Дощицина и Ю. А. Суровова (1974), имеются примерно те же соотношения.

Они наблюдали нарушения внутрижелудочковои проводимости в 22,1% всех случаев инфаркта миокарда (полная блокада левой ножки — 11,6%, правой — 7,6%, левый передний гемиблок — 1,0%, задний — 0,1%, сочетание блокады правой ножки с передним и задним гемиблоком — 0,4—0,1 %, билатеральная блокада — 1,2%, трифасцикулярная —0,1%). Как видно из этих данных, полная блокада левой ножки и блокада правой ножки — наиболее частое нарушение проводимости.

В 1965—1968 гг. полная блокада ножек пучка Гиса наблюдалась в нашей клинике в 10,8%, в 1975 г. — в 6% случаев острого инфаркта миокарда. Блокада чаще возникает у более пожилых больных и при повторном инфаркте, и ее наличие является признаком распространенного поражения миокарда (К. М. Пожарисский, 1969), причем часто нельзя быть уверенным, что она появилась в связи с инфарктом, а не предшествовала ему.

В 1975 г. полная блокада ножек у больных, поступивших в первые 24 ч, при отсутствии сердечной недостаточности зарегистрирована в 1 % случаев, у больных с застойной сердечной недостаточностью — в 6%, при отеке легких — в 27% всех случаев. Чаще блокада ножек пучка Гиса проявляется при вовлечении в зону инфаркта межжелудочковой перегородки.

При наличии трифасцикулярной блокады или при блокаде правой ножки пучка Гиса в сочетании с блокадой одной из ветвей левой ножки (даже при транзиторном появлении последней) можно ждать появления поперечной блокады сердца. Транзиторность появления блокады объясняется тем, что в случае сохранения значительного числа проводящих волокон в области инфаркта могут возникать так называемые функциональные блокады.

Определенное значение при этом имеет увеличение в пренекротическои зоне концентрации ионов калия, вызывающее деполяризацию и потерю активности в проводниковой системе (В. X. Анестиади, В. М. Ватаман, 1974). В связи с тем, что наличие блокады ножек пучка Гиса свидетельствует о распространенном поражении миокарда желудочков и поскольку возможно развитие поперечной блокады, прогноз у этих больных ухудшается.

У больных, поступивших без отчетливых явлений сердечной недостаточности, по наблюдениям нашей клиники, при наличии блокады правой ножки или полной блокады левой ножки пучка Гиса летальность в 2 раза выше, чем у больных без нарушения проводимости.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.